首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 《身體微旅行》舞蹈劇場表演工作坊
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 43
|

《身體微旅行》舞蹈劇場表演工作坊

主辦人/單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
活動類別: 舞蹈

首次展演日期: 2019-07-15    結束展演日期: 2019-08-02

活動地點: 國家戲劇院
活動地址: 台北市中山南路21-1號

關於展演:

這是一趟給身體的旅行
這是一個打破框架、找到自己的計畫

身體微旅行計畫提供一個交流分享的平台,邀請舞者以及具肢體開發、劇場表演專業背景的朋友,在密集的工作坊中跨域對話,一起打開對身體的想像,累積創意能量。

自2016年夏天起,身體微旅行計畫懷著「帶世界舞者來到臺灣、帶臺灣舞者走出自己」的理想,加上國家兩廳院鼎力支持專業劇場人才的願景,讓工作坊的內容一年比一年更充實、師資一年比一年更多元。

2019年身體微旅行將首度延伸至作品創作與演出,不只是結業呈現,我們更邀請了歐洲當紅、受邀為烏帕塔舞蹈劇場碧娜鮑許舞團編創最新作品的 Alan Lucien Øyen 來到臺灣,以身體微旅行的老師和部分學員們為媒介,編創他 2020年的主要作品。今年我們不僅帶了世界舞者來到臺灣,更把世界頂尖編創者也帶來了!

今年也邀請了三位重量級的戲劇人加入師資群,除了去年讓我們受益良多的徐華謙老師之外,更加入了編、導、演全才的李建常老師,以及創作怪獸陳彥斌老師。希望能藉由更豐富的戲劇課程讓肢體表演者們挖掘出更有趣的表演能量。

 

◤特別邀請◢

Alan Lucien Øyen | Winter Guest 劇團創辦人、北歐當代最重要的戲劇及舞蹈劇場編創者

(圖待補)

 

◤師資陣容◢

吳孟珂 | 荷蘭舞蹈劇場舞者
new wu

 出生於臺中,從小就熱愛舞蹈,但直到國中才在父親的允許下正式接觸舞蹈。高中考進舞蹈班,立志成為職業舞者。21歲時獲得北藝大獎助金的支持赴歐甄選,得到德國慕尼黑舞蹈劇場 (Tanztheater München) 合約,隔年即進入荷蘭舞蹈劇場二團。同年也獲得德國斯圖加特國際獨舞劇場藝術節 (International Solo-Dance-Theatre Festival Stuttgart)「舞者第一名」及「觀眾最佳票選獎」。2013年,受到NDT藝術總監的青睞,從二團晉升一團。曾與前舞團藝術總監季利安(Jiri Kylian), 以色列巴希瓦舞團藝術總監歐哈德.納哈林(Ohad Naharin),瑞典籍編舞家馬茲艾克(Mats Ek),加拿大籍編舞家克莉絲朵派特(Crystal Pite),比利時偷窺者劇團編舞家Gabriela Carrizo & Franck Chartier,德國籍編舞家馬可歌克(Marco Goecke),以及現任藝術總監保羅萊福特(Paul Lightfoot)與駐團編舞家蘇爾萊昂(Sol Leon)等多位大師合作。

擔任荷蘭舞蹈劇場舞者期間,以專業表現深受荷蘭媒體與觀眾的喜愛。2012年,荷蘭誓言報曾稱讚其雙人舞是「整晚演出的亮點」。2013年,荷蘭劇場報稱她的獨舞「耐人尋味且讓人著迷」。2016年,在為荷蘭女皇演出的晚會中,與荷蘭舞者馬恩凡奧普斯托 (Marne van Opstal) 的雙人舞,令荷蘭舞蹈雜誌寫下「細膩流暢的詮釋,美得令人屏息」的高度讚賞。2017年更獲英國泰晤士報於舞評內點名讚譽 "the remarkable Meng-Ke Wu"。

自2015年起,吳孟珂擔任享譽歐洲的荷蘭舞蹈劇場夏季密集工作坊 NDT Summer Intensive 師資,並於2016年起連續籌辦身體微旅行計畫。

 

劉怡君 | 比利時偷窺者舞團, Countertechnique 認證教師
new liu

出生於臺中,畢業於國立臺北藝術大學。相衡技巧 (Countertechnique) 認證師資。曾加入雲門舞集、義大利杜林當代舞蹈劇場 (Ballet Teatro di Torino)、荷蘭安努克‧范‧戴可舞團 (Anoukvandijk DC)、荷蘭鹿特丹市立芭蕾舞團 (Scapino Ballet Rotterdam)、比利時沃德舞團 (WArd/waRd),於2013年加入比利時偷窺者劇團 (Peeping Tom) 至今。參與家庭三部曲的全三檔製作與世界巡迴,並在NDT的共製三部曲當中擔任導演助理暨排練指導。

自2012年起成為 Countertechnique 相衡技巧認證師資,同時不間斷地發展探索身體表演方式的工作坊,教學經歷遍及英、美、德、法、日本、中國、挪威、瑞典、瑞士、西班牙、波蘭、荷蘭、比利時等國,課程設計對象有各種不同領域背景的包括劇場人、馬戲、聲樂、電影、以及教育領域的人等等。

 

涂力元 | 瑞典哥德堡劇院舞團舞者
new tu

來自桃園,現為瑞典哥德堡歌劇院舞團舞者。2011年畢業於國立臺北藝術⼤學,先後曾在何曉玫 Meimage Dance 和英國 Shobana Jeyasingh Dance 工作。2013 年加入瑞典哥德堡歌劇院舞團⾄今。在團期間曾與 Sidi Larbi Cherkaoui, Sharon Eyal, Damien Jalet, Anton Lachky, Alan Lucien Øyen, Marcos Morau, Marina Mascarell, Ohad Naharin, Hofesh Shechter and Saburo Teshigawara 等國際編舞家一同工作。參與作品風格多樣,並於 2015 年獲得觀眾票選最佳男舞者。2016年舉辦生平首次互動攝影展「Humans and Flowers」。

 

李建常 | 資深編、導、演劇場人
new lee

國立藝術學院戲劇系畢業,主修導演,【外表坊時驗團】團長、編劇、導演、演員及燈光設計,布拉布拉瑞揚舞團BDC技術總監。

表演作品:【表演工作坊】之《意外死亡(非常意外!)》、《新世紀,天使隱藏人間》、《運將、黑道、狗和他的老婆們》、《暗戀桃花源’99版》、《菩薩之三十七種修行之李爾王》、《這兒是香格里拉》、《千禧夜,我們說相聲》、《一婦五夫》、《他和他的兩個老婆》、《一又三分之一》、《在那遙遠的星球,一粒沙》、《亂民全講》及《如影隨行》,【外表坊時驗團】之《失眠等於睡著》,非常林奕華《水滸傳》。

編劇作品:《少年殺了他自己》、《沒有終點》、《舞李爾》、《我是一隻狗》、《雲淡風輕》、《暗殺Q1…GO》、《即興一場愛情》、《阿嬤》、《恐怖酒吧》、《銀河鐵道の夜》(改編)、《失眠等於睡著》、《暗殺Q2…GO》及《暗殺Q3…GO》等。

導演作品:【外表坊時驗團】《沒有終點》、《我是一隻狗》、《暗殺Q1…GO》、《風景III》、《出氣筒》、《天堂邊緣》、《雲淡風輕》、《恐怖酒吧》、《銀河鐵道の夜》、《失眠等於睡著》、《暗殺Q2…GO》、《暗殺Q3…GO》,如果兒童劇團《媽媽咪噢》,天使蛋劇團《魔法學校》、超級電視《我們兩家都是人》。

 

徐華謙 | 資深劇場表演者
new hsu

高雄人,主修表演,畢業於國立臺北藝術大學戲劇學系、國立臺北藝術大學劇場藝術研究所。資深電影演員、舞台劇演員以及表演教師。近年來除了活躍於劇場界,亦任教於臺北藝術大學電影創作學系,並擔任許多劇場創作的藝術總監暨表演指導。

近年劇場演出包括:創作社劇團周慧玲編導《少年⾦金釵男孟⺟母》、如果兒童劇團徐琬瑩執導《林旺爺爺說故事》、莎⼠士⽐比亞的妹妹們的劇團王嘉明執導《請聽我說》及《SMAP》、⿊黑眼睛跨劇團鴻鴻執導《白馬要來的那天》、楊⼠士平執導《打狗傳奇》、人力飛行劇團黎煥雄執導《浮世情話》、果陀劇場李奕翰執導《回家》等。影視演出則包含金獎導演樓⼀安執導劇情長片《廢物》。

 

陳彥斌Fangas Nayaw | 戲劇及舞蹈雙棲表演者
new chen

原住民籍表演藝術創作工作者,近年演出、編導及創作領域橫跨影像、戲劇及舞蹈,有『創作怪獸』之稱。大叔的臉龐下卻有淳樸的心靈,在他現代的行動語彙中不斷流露出傳統靈魂的底蘊。原生背景於當代和傳統的流變中穿梭,不斷地提問、發聲。創作風格善變,旨意在探討也分享「人」的趨性、動向,讓他不斷地向自然界尋找,以大自然為師。

曾與原舞者、創作社、莎士比亞的妹妹們、動見体、台南人劇團、EX-亞洲劇團、如果兒童劇團、鞋子兒童實驗劇團、壞鞋子舞蹈劇場、安娜琪舞蹈劇場。及王嘉明、李小平、符宏征、呂柏伸、黎煥雄、Chongtham Jayanta Meetei(江譚佳彥)、Tilmann Köhler(提爾曼。寇勒)、Jan Lauwers(楊。洛華滋)、Xavier LE ROY(薩維耶。勒華)、Baboo,以及布拉瑞揚‧帕格勒法、董怡芬、謝杰樺、林宜瑾……等劇團、舞團、導演及編舞家合作。於台東鐵道藝術節、苗栗國際藝術節、關渡藝術節、兩廳院跨國製作、台北藝術節跨國製作、法國亞維儂藝術節……等受邀演出。

 

Douglas Letheren | 前巴希瓦舞團, L-E-V, 烏帕塔碧娜鮑許舞蹈劇場, 基德皮沃舞團舞者
new Douglas Letheren

來自美國新罕布夏,Doug Letheren 畢業於紐約茱莉亞學院,曾加入舞神巴瑞辛尼可夫的 Hell's Kitchen Dance 以及以色列巴希瓦舞團。於2007 - 2012年在巴希瓦舞團期間,Doug 成為 Gaga 體系認證教師,其後成為莎倫.伊爾的 L-E-V 舞團創始團員,並以客席表演者身分參與荷蘭舞蹈劇場、瑞典哥特堡劇院舞團、烏帕塔舞蹈劇場等歐洲各大重要舞團的演出,今年 Doug 將至加拿大加入克莉絲朵・派特的基德皮沃舞團,參與最新作品的編創。

Doug 信奉藏傳佛教,以金剛乘阿尼佩瑪·丘卓為師,曾於2016年間至岡波巴修道院修行九個月。Doug 曾參加美國紐約、祕魯、肯亞等地的舞蹈推廣活動,並於世界各地進行舞蹈教學。

 

Spenser Theberge |前荷蘭舞蹈劇場, 威廉佛賽舞團舞者
new Spenser Theberge

出生於美國奧勒岡州波特蘭,Spenser Theberge 於2009年自紐約名校茱莉亞學院畢業後進入荷蘭舞蹈劇場二團,並於2012年晉升至一團。於荷蘭舞蹈劇場期間,Spenser Theberge 與多位當代舞蹈大師共事,如 Jiri Kylian, Ohad Naharin, Lightfoot Leon, Crystal Pite, Johan Inger, Hans van Manen, and Alexander Ekmam。2013 年 Spenser Theberg 離開荷蘭舞蹈劇場以客席舞者身分加入威廉佛賽舞團 (The Forsythe Company) 並完整參與舞團於2015年休止前的最後兩季演出。其後,Spenser Theberge 以自由舞者身分陸續參與克莉絲朵派特基德皮沃舞團 (Kidd Pivot)、哥特堡歌劇院舞團 (Gothenburg Opera Dance Company)、以及 ARIAS Company 等舞團之演出與製作,並在美國各地編創舞蹈作品。

Spenser Theberge 的舞蹈工作坊在美國及歐洲相當熱門,內容橫跨芭蕾、當代、與即興。他的生涯獲獎紀錄包括美國國家 Young Arts 獎、美國總統學者獎 (Presidential Scholar in the Arts)、以及美國摩納哥葛蕾絲公主紀念藝術獎 (Princess Grace Award)。

 

◤課程內容◢

芭蕾暖身
教授歐洲許多重要舞團皆採用的芭蕾暖身方式,除了傳統的芭蕾技巧外,更以不同觀點及引導方式找尋與因應個人當下的身體直覺,打開身體感官。

Countertechnique® (相衡技巧)
幫助舞者發展有思考能力的身體,注重整合並轉化的過程。讓身體隨外在訊息反應啟動的舞蹈技巧,協助舞者調整身體,為一天的排練與演出做好全面性的準備,使身心更自由、更流暢。

Gaga® (相衡技巧)
Gaga 訓練方式是由著名以色列巴希瓦舞團編舞家歐哈・納哈林所創,藉由體感經驗與想像力觸發非典型肢體運用方式,意識形象藉由專注於不同身體部位,引導表演者的不同動作表現力。

當代戲劇表現
透過感官訓練重新認識自己獨有的覺知,實際練習由感官啟動的日常動作和感受,創造表演幻覺,展現不同的表演層次。當代舞蹈與肢體訓練著重於外在美學的建立,但對於全方位的肢體表演者來說,戲劇訓練是幫助表演者找尋內在本質的有效途徑。

即興創作
藉由即興方式和給予特定肢體語彙來開發自我肢體感知,並且打破慣性的身體與思考模式。

舞作實習
從學習世界知名舞團之經典作品出發,探索感官和各種身體素質,以及身體與空間之關係。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十一月 »
month-11
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會