首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 妖氣都市-鬼怪文學與當代藝術特展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 56
|

妖氣都市-鬼怪文學與當代藝術特展

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-07-05    結束展演日期: 2019-09-15

關於展演:

 

這是一個從精怪山林到妖氣都市,結合文學、藝術、動漫插畫、VR/AR、裝置、表演、遊戲、遊行,跨越三千年的當代展演。

「山稜線後方,存在著一股力量。」以小說家巴代的《巫旅》為起手勢,這個展覽述說著樹精巫魂重返當代的宇宙政治學。無獨有偶的是,小說家甘耀明《殺鬼》筆下的妖異男孩,想以肉身擋下煙吐沖天、「搔得群山的稜線微漲」的現代大鐵獸──「一列不靠鐵軌也能走的火車」。在山稜線的後方,妖氣都市蠢蠢欲動,不幸的生命、受辱的靈魂、被殖民的從屬、污穢的環境、遺忘的廢墟,角落黯黑勢力,無明怨氣集結,佈署出異樣的臺灣精神地理學。

國立臺灣文學館與空總臺灣當代文化實驗場,首度攜手合作,在當代藝術與當代文學的奇幻光譜中,打造屬於臺灣的百年孤寂魔幻場域,建立起國內第一個妖怪學院平台,在去妖魔化與再妖魔化的多元討論中,恢復臺灣文化中的妖異生機。

整個展覽,在臺北地方異聞工作室與國家高速網路與計算中心的協助下,由三位策展人跨域策劃,以四組文學家的文本為依據,邀請八組當代藝術家與建築團隊、六組圖像插畫藝術家、六組聲音及劇場藝術家、六組VR/AR電影動畫遊戲團隊,在總計三十四組跨域創作的交織協作下,共同組織「妖氣都市-鬼怪文學與當代藝術特展」,開拓臺灣妖怪的文化創作新視野。

在跨越中元普渡的民俗節氣中,重新感受臺灣妖怪的當下生猛氣息,指向永恒回歸的陰陽世界觀,重啟俗民社會內在喧囂、奔騰騷動的千年妖氣都市。

 

【策展人】
龔卓軍 X 羅傳樵 X 王嘉玲

 

文學家_
佐藤春夫、巴代、甘耀明、臺北地方異聞工作室

當代藝術家與建築團隊_
妙工俊陽、何采柔、許自貴+阿貴美術館、侯俊明、涂維政、陳飛豪、Group B、NAXS

圖像插畫藝術家_
角斯角斯、柘榴君、張季雅、陳冠良、AKRU、Nofi

聲音及劇場藝術家與團隊_
李凌子、陳慧勻、曾伯豪+戴開成、楊秀卿+微笑唸歌團、楊雨樵、蘇俊穎木偶劇團

VR/AR電影動畫團隊_
羊王創映、肯特+國網中心、原金國際、高雄電影館、綺影映畫、踢歐哎哎

  

相關評論

返魅:關於妖氣都市 --- 高俊宏

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十二月 »
month-12
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會