首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 142
|

熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司

主辦人/單位: 財團法人洪建全教育文化基金會、覓計畫
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-04-27    結束展演日期: 2019-06-23

關於展演:

將影像視為開啟反思過去的介面,許家維經常從一個地點出發,以微觀的敘事考掘歷史,將不同元素跨域連結。2008年許家維拍攝作品《和平島故事》之後,意外地發現當初拍攝的造船廠下方,即為17世紀的北荷蘭城,於是興起對荷蘭東印度公司複雜網絡的探索,並組織從和平島延伸至亞洲殖民時代相關事件的行動路徑。 

本展在此脈絡下,以動物為線索,透過對熊貓、馬來貘與鹿三種動物在全球歷史與政經脈絡上的梳理,一窺這些看似毫無關連的動物,如何參與建構、形塑另類的東亞網絡。從動物觀賞、保育、利用,乃至動物外交、動物貿易,牽引出近代台灣、中國、新加坡、柬埔寨、及日本之間千絲萬縷的關係。而其中,作為世界第一個股份有限公司的荷蘭東印度公司位居關鍵角色,透過「以物易物」形式,開展出17世紀以降亞洲沿海地區間的殖民貿易網絡,同時也預示了今日全球化的雛形。許家維的影像以電腦桌面、多重視窗的切換、點選、放大縮小,穿插漫才、導覽解說、演說等多元表演形式,以詼諧的敘事遊走於起政治、歷史、動物等人與非人之間,挪用今日數位時代物件智慧串連的物聯網概念,重探殖民時代另一種「以物易物」的物聯網,創造出當代的連結。 

此展為洪建全教育文化基金會設立之「銅鐘藝術賞」首度頒發給藝術家,並與北師美術館合作舉辦展覽。「銅鐘藝術賞」是簡靜惠女士為紀念父親簡銅鐘以文學、藝術與電影養分豐富其生命而設立,藉以傳遞分享其人文精神。此獎項為台灣第一個文化創投贊助獎項,奠基於對藝術家個人及其創作理念的信任,在創作萌芽階段即給予支持,鼓勵具有國際視野的優秀創作者。「2018銅鐘藝術賞」由長期關注亞洲冷戰時期歷史的藝術家許家維榮獲,未來也將每年遴選一位具國際視野,跨越不同文化語境和地域界限的藝術家,共同推進台灣當代藝術的發展。

  

相關評論

消失的梅花鹿—〈武士與鹿〉裡的臺灣鹿皮貿易 --- 鄭文琦

使用 Disqus 留言服務
« 2020 七月 »
month-7
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會