首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 聲·色現場 – 新竹聲音及色彩譜系
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 130
|

聲·色現場 – 新竹聲音及色彩譜系

主辦人/單位: 新竹市政府
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-06-27    結束展演日期: 2019-09-15
詳細時間說明:
2019/6/27(四)-2019/9/15(日) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一休館)

活動地點:新竹市美術館

地址:新竹市中央路116號

關於展演:

【聲·色現場 – 新竹聲音及色彩譜系】

 展期|2019/6/27(四)-2019/9/15(日) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一休館)
 地點|新竹市美術館(新竹市中央路116號)
 策展人|Roberto Machado & 張馨之
 視覺藝術家|張立曄(新竹)、李明倫(新竹)、
        Maciej Świątnicki(波蘭)、Bartek Świątecki (波蘭)

 聲音藝術家|林冠宇
 互動設計|電玩魔導士

---

文 | Roberto Machado、張馨之

在物理學家的眼中,色彩是人們眼球的視錐細胞對光的感知:人類可視的電磁波形成可見光的光譜,而不同物體透過反射不同光的波長視覺化自身的顏色。色彩亦是傳遞人類情感和語彙的媒介:在視覺藝術的範疇裡,藝術家運用色彩組構從繪畫到電影等創作,並傳遞其中的畫面、意義及象徵性。

本次展覽「聲•色現場 – 新竹聲音及色彩譜系」欲透過4位在地、國際藝術家的視野 – 2位長居新竹的在地藝術家、2位來自波蘭的城市藝術家 – 探討人類的色彩覺知,並進一步聚焦新竹地方色彩的考察。城市風景充滿無形的結構、細節和故事,而色彩、造型和聲音則傳遞這些看不見的訊息。於熟悉地方紋理的在地藝術家,城市色彩交織隱微的聲調,隨著灑落的第一道曙光帶來其中的秘密;對造訪新竹的國際藝術家而言,城市則在鮮活的情感中綻放,盡收入訪客好奇的眼底。

本次展覽邀請4位生長於不同背景的藝術家針對新竹市的色彩展開調查。他們彷若置身於稜鏡所發散出的一道道光束,以各自的色彩研究及感官經驗,在畫布上折射出一系列關乎城市色彩的繪畫作品。長年定居新竹的藝術家張立曄與李明倫,他們透過繪畫創作重新審視這座熟悉的城市,通過生活情感與記憶的揉合,將色彩元素擷取出來,經由色彩與個體的對話而轉化成為新的創作語境。波蘭藝術家Bartek Świątecki和Maciej Świątnicki擅長抽象畫創作,於都市成長的背景對他們的創作風格和內容有顯著的影響。城市的色彩總是侷限,或許如著名建築師Benedetta Tagliabue所說:「建築師通常懼怕色彩。」在Bartek和Maciej的作品中,他們突破城市風景的限制、將色彩融入藝術創作,以此為自身的創作核心。

張立曄以汲取自新竹日常風景、宗教民俗文化的強烈暖色,描繪成為巨大璀璨的繁盛之樹,在畫筆下賦予萬物有靈的哲思;李明倫以最熟稔的飲食文化作為觀察脈絡,將新竹在地食材的色階重新以幾何形體呈現,摻雜流動性線條及有機圖騰肌理,點綴成為感性的日常訴說。Bartek 將新竹城市中格外鮮明的色彩,內化為己身當下的感性狀態,透過觀察城市中建築、街道的形式,在畫布上形塑抽象的塊面分割,同時讓自己的意念跟著感覺使畫面開綻;Maciej 偏好城市中溫潤的色調,從細微處尋找獨特性的色階,交織而成新竹的晝與夜,並透過理性的組構將色彩置於安適之處。

4位視覺藝術家以各自獨特的視角剖析新竹市的色彩。波蘭和台灣有著同樣豐富的自然景觀及相似的極權主義統治歷史,在相仿的紋理及背景下,兩個民族各自延展對自由和表述的探索,尤其表現在藝術領域的追尋。在展覽現場,觀者首先將能欣賞4位藝術家過往的創作。接著,觀眾將透過文件、影像紀錄進入藝術家色彩踏查及創作歷程,並在他們的新作中感受地方色彩給予他們的靈感。

此外,在地聲音藝術家–林冠宇採集新竹市13種的地景聲音 –沿著海岸 / 河畔的聲響、植物園內的自然音、火車和車流的交通聲景、傳統市場 / 醫院 / 教堂和學校的日常聲音紋理,並透過重新編曲創作《谷雨聲景》,詮釋帶著當下節氣色彩的在地聲景。在《聲音地圖》展區中,邀請觀眾帶著不同的耳機,聆聽採集過程中的聲響片段,並跟著地圖脈絡重新認識新竹的郊區、城市、溪流、海洋與日常生活。

新竹市是座有山海地貌、有都市風景、有豐厚文化資產,也有卓越科技發展的古老城市。本次展覽特別邀請科技互動創作團隊–電玩魔導士,將新竹的色彩及聲音重新演繹引入展場,打造全新的科技藝術裝置《新竹聲色》,透過體感互動與沉浸式設計,延展視覺及聲音藝術家們對色彩及聲音的創作文本。觀眾可以漫步於藝術家的繪畫、聲音世界,運用身體感知進入新竹的聲色紋理,進而對新竹這座城市有嶄新的跨域想像,在互動體驗過程中,與新竹城市交融共感。

活動聯絡電話: 03-5247218    活動聯絡人: 新竹市美術館

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會