分享 | 瀏覽數: 129
|

兒時味

主辦人/單位: 新竹市政府
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-04-02    結束展演日期: 2019-06-30
詳細時間說明:
2019/4/2(二) - 6/30(日) 10:00-18:00 (免費參觀,週一及民俗節日休館)

活動地點:新竹241藝術空間

地址:新竹市中央路241號6F

關於展演:

【兒時味】
 
 展期|2019/4/2(二) - 6/30(日) 10:00-18:00 (免費參觀,週一及民俗節日休館)
 地點|新竹241藝術空間(新竹市中央路241號6F)
 策展人|張馨之
 參展藝術家|劉文瑄、蔡潔莘、游孟書、羅亞嵐、程仁珮、張子晴、葉佩如、劉鳳鴒、蔡宜婷、廖苡秀、美學啟蒙計畫

---

近年來在當代策展的實務當中,「教育轉向」(Educational Turn)逐漸成為藝術策展領域中之顯學。當代藝術如何轉譯給幼齡的孩子所認識?本展試圖跳脫藝術方法論,亦即除了藝術角度與文化角度外,透過「教育觀點」去梳理展覽能夠帶給觀眾的學習價值所在。筆者以回到藝術家創作「原初」為脈絡、「兒時」為起點,試圖以「味道」作為藝術家與幼齡觀眾之間的共感。此味道可由主體感官的角度詮釋,亦可由心靈之眼感知,更多時候是對家庭的記存,成為爾後藝術創造的養分。

此次邀請10位當代藝術家以擅長創作的形式與媒材參與其中,除了展出原作之外,每位藝術家皆為孩子們延伸構思出一個微型互動參與區,同時回應展題:兒時的味道是?及想對孩子說的話?一方面透過作品帶孩子進入藝術家創作的思維,一方面得以使親子觀眾產生沉浸式互動性,充滿了輕鬆、夢幻、歡樂、專注、創造的氛圍。有別於一般的兒童藝術展覽,不僅是五顏六色、繽紛可愛而已,而是能透過這些表達了藝術家想法和信念的作品,使觀眾可以重新認識我們所生活的世界。

在材質的探尋中,劉文瑄以探索塗畫(Drawing)在日常生活找尋開放性與自由,嘗試透過不同手法建構再重構,她以紙雕與繪畫融合產生特殊的視覺序列,將繪畫延伸至空間實體,她設計一面彷如紙材實驗室的牆面,讓孩子透過80個形似羽毛的紙雕分辨色彩和色光;同樣以紙為材,蔡潔莘則擅以紙漿雕塑傳遞人與人之間樸實、溫潤的情感,開啟觀者想像世界的門徑,這次她將展區打造為幽暗的空間,邀請孩子尋找其中暗藏著熠熠發光的奇幻生物。

在色彩的展延中,羅亞嵐運用油彩繪畫創造帶著希望與未來的幸福畫面,以絢麗繽紛的顏色和充滿童趣的線條,引領觀者重拾封存已久的幻想。她的三歲兒子偏愛藍色,引起她對於兒童色彩識別的高度興趣,這次她邀請觀眾選擇一張喜歡的顏色標籤貼上牆面,展期結束後將匯聚成為一面彩色牆,至時觀眾的色彩偏好一目瞭然。同樣是以多彩的繪畫為媒介,張子晴更著重於不可預知地內在潛意識繪畫本能力量,以手部的行為節奏進行繪畫,將創作視為日常狀態的紀錄。她將繪畫作品轉化為4000片兒時最喜歡的「雪花片」,讓孩子可以靜靜的坐下把玩拼組,激發從二維到三維的立體建構本能。除了實體的色彩,蔡宜婷則由光藝術創作面向探索環境與人的歸依、光的色析與回歸,在幾何構成中玩轉光影色彩。她將過往一系列的童年生活片段或旅程中的影像,用雷射雕刻、針筆及彩虹膜重製成類底片膠卷,觀眾用手電筒照射後會透出多彩的視覺圖像,如同跟隨她穿越時光廊道。

在線條的醞釀中,劉鳳鴒以編織概念將生活的歷歷曲折轉譯成文字線條繡縫在日常物件上,針線在筆畫點捺橫豎間往復、流動,讓文字成為有機的敘說者。她以課堂上數字相加結合的概念,創作《相加等於》的空間裝置以探討人與人之間的連結,以彰化縣育德國小二年級學童的身高軸線,邀請觀者現場剪取線段後編織上去,在展期間將有機的綿延開來。同樣關注線條的詮釋,廖苡秀則嘗試將軟性纖維媒材轉換形塑為堅硬物品,以線條「重複」交織中反覆回想記憶,以作品闡述事件或記憶的啟發與影響。她讓孩子以手取代視覺,感受物質軟硬的知覺,引導孩子換個角度思考的方式激發無窮的想像力。葉佩如則擅長以鋼刷在老舊牆面上刻刮出水墨工筆畫的線條,藉由光與影的虛實變化,呈現出多元的風格。她將取材於自然的造型加以手工切割的模板,在展場5.5米牆面上以鋼刷限地創作 (Site- Specific),展期間也邀請觀眾嘗試以鋼刷為媒介打破她原有的創作界限接續延展牆面的紋理。

在文化的反思中,游孟書近年透過轉譯現成物及玩具物件,結合台灣傳統宗教文化語彙與美國流行文化符號,突顯美國文化勢力對台灣的影響,藉重新灌製塑形物件,傳達地區文化重生與再建構的可能。為呼應以積木組合的匾額宣言《Lego》系列作品,她提供孩子一面積木牆,孩子可以在牆面上任意拼組成個人的宣言。面對規格化大量製造的生活物件,程仁珮則關注飲食文化與歷史記憶的關係,將日常工業現成物堆積成速食文化的食品符號,並以高彩度攝影再現,期許觀者從細微處探索,找回有溫度感的生活。她在現場訂製了一個裝有許多生活物件的大型木箱,提供孩子自由尋找、通過想像堆積出自己喜歡的食物樣態。

參展藝術家們以親切的態度迎向青少年兒童觀眾,欲透過兒童友好型(children friendly)的展呈形式,讓孩子們通過互動、參觀和實際操作等各種方式,與藝術和藝術家親密接觸,獲得多感官的創造性學習體驗,同時可學習到藝術家所運用的素材、知識、美感價值及對社會帶來的反思。除此之外,本展特別規劃數位互動展區《奇想動物園》,大人與孩子可以藉由塗鴉創作、畫下屬於自己的奇想生物,並將靜止的畫作轉變為鮮活的立體成像,悠遊於繽紛的投影動畫場景中。

策展團隊為呼應「兒時味」展覽主題,特別帶領來自大湖鄉75位孩子參與,以「自由畫」(Free Drawing)方式在加總約375公尺的捲軸上進行集體創作,使用的媒材包括彩色筆、炭筆、壓克力顏料、粉蠟筆…,在紙上恣意地描繪、塗抹、揮灑,甚至用身體拓印、翻滾產生軌跡;同時來自大湖國中的20多位學生,以「家鄉味」作為創作主軸,從校園各角落撿拾各種自然材質,將落葉枯木加以擺盤,擬真為自家的一道拿手好菜,從家庭慣用的器皿及家常菜色,猶如家庭飲食文化的微型縮影。兩組作品將在展場中以大型藝術裝置形式展出,以期讓偏鄉孩子的創作天賦透過展覽被看見。

活動聯絡電話: 03-5337687    活動聯絡人: 駐館人員 劉小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十一月 »
month-11
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會