首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2019麻豆糖業大地藝術祭
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 434
|

2019麻豆糖業大地藝術祭

主辦人/單位: 臺南市政府文化局
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-02-01    結束展演日期: 2019-03-03

活動地點:總爺藝文中心、蔴荳古港文化園區、龍泉生態月台、2/3屋、麻豆區學校

關於展演:


源起


麻豆糖業大地藝術祭,顧名思義,就是根植於麻豆這塊土地,和糖業有關的藝術活動與節慶。讓我們回顧歷史,麻豆的發展的確和糖業經濟有著緊密的關係,從古港的貿易、早期的糖廍、組織化的糖業工廠,一直到糖業沒落後轉型為藝文中心,都說明了在這塊古老的土地上,糖業的興衰與歷史人文、地形水文、植物生態與聚落社區間的演化關係,後期的藝術介入,更是臺灣近現代從經濟生產轉變為文化創造的實踐基礎。

2019麻豆糖業大地藝術祭,由總爺藝文中心組織五位不同領域的策展人,結合從2016年以來的文史踏查、地景採集、耆老訪談、資源盤整、地圖繪製,以「建築場域的盤點與復育」、「地景紋理的認識與再植」、「社區產業的探查與連結」、「藝術教育的扎根與共創」與「文史的考掘與再創」五大方向,邀請國內外53組創作者於總爺藝文中心、龍泉車站舊址、中華街原日式公有宿舍、10所國中小與麻豆街區路徑,創作60組作品。和許多藝術祭不同的是,不是單一的邀請藝術家在指定的位置創作,而是結合不同領域的研究、創作者與公部門、在地居民、外來遊客一起立足於當下的時空,挖掘過往累積的豐富底蘊,透過藝術創作的介入,讓我們一起想像與實踐根植於文化創造與教育的未來。

 

策展理念


說到麻豆,好像總讓人聯想到文旦。然而我們可記得在這之前,這片曾文溪帶來的肥沃土壤,曾是滿滿甘蔗園的甜味。而再回溯,還能嗅得倒風內海古港的海風,所拂來那充滿滋味的鹹。

乘載著幾世紀自然和人文地景的故事,麻豆的農作與產業變遷像是臺灣島的縮影。

《2019麻豆糖業大地藝術祭》以「扎根」作為概念與方法,承接累積了三年的文史踏查,循著五分車的軌跡,從總爺糖廠出發,來到曾文溪旁已不復見的龍泉車站舊址;接著走進市區的日式公有宿舍,並以總爺國小舊址為核心,與學校和社區對話、合作、共創,思考文化地景的價值,從點的耕耘到網絡的扎根。

《2019麻豆糖業大地藝術祭》以「建築場域的盤點與復育」、「地景紋理的認識與再植」、「社區產業的探查與連結」、「藝術教育的扎根與共創」與「文史的考掘與再創」五大方向,展開五十三組國內外跨領域創作者的計畫,以麻豆與糖業為軸,在其中創造出一個交織著歷史、植物、農產、地景、文化和生活的立體地圖,打造屬於這塊土地的嶄新路徑。

 

策展人


陳宣誠、邱俊達、賴依欣、蘇孟宗、蔡明君

  

相關評論

「不資本化藝術」:麻豆糖業大地藝術祭(二) --- 吳介祥

2019年度「台新藝術獎」觀察報告—藝術節、遺產與共業 --- 鄭文琦

2019年度「台新藝術獎」觀察報告 --- 吳介祥

藝術做為農業副產品:麻豆糖業大地藝術祭(一) --- 吳介祥

使用 Disqus 留言服務
« 2020 四月 »
month-4
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會