首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 星塵.雲雨巫山.狂斷腸 - 黃海雲個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 415
|

星塵.雲雨巫山.狂斷腸 - 黃海雲個展

黃海雲個展

主辦人/單位: 現代畫廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-03-09    結束展演日期: 2019-04-14
詳細時間說明:
12:00~20:00
(週二~週日)週一公休

關於展演:

超現實主義曾被奧地利心理學家佛洛伊德(Sigismund Schlomo Freud)描述為:

「將夢的世界和潛意識的世界呈現出來,充滿了奇幻、詭異、妙境般的情景。」這種奇幻的創作風格,在黃海雲的繪畫裏,卻融入幾分東西方美學間,相互衝突的思維,介於寫實與神化獨創的繪畫風格,泛靈的爛漫神秘意寓等。隨著年歲的增長,畫面多了分溫潤與謙和,但對自身心中繪畫語彙的圖騰,卻也更加堅信不疑!

當觀者們縱觀台灣的繪畫藝術史,或細描當地盛景民情、或細繪人文風情,則會驚見少有如此超脫世俗的藝術語彙出現。深受歐美藝術文化的影響,畫面以多重結構面貌呈現,融入古典歐洲神話典故,尤其對於古希臘神話最為喜愛。古希臘神話講述著宇宙萬物的本質與由來,與各色神明、英雄等,更含括希臘人所參與的各種宗教儀式的源起等等。希臘的藝術文明更顯現於陶器繪畫與浮雕上,數以萬計的神話故事,更需花大把時間深入研讀,方可探知其一、二;藝術家將這些故事與夢境般自嘲的口吻,用以畫筆描繪,以傳統東方男性的角度,寫意、寫實剛柔並濟的技法,著實難能可貴。無論是天、山、海系列,又或是飛翔的馬系列作品等,近極限與抽象的視覺震撼,貫穿藝術家的創作脈絡,亦是黃海雲超過五十餘年獨具的藝術形式。

早年曾為追求理想中「馬」的形象,黃海雲研讀藝術史上各個時代對馬的詮釋。他觀察到,達文西所繪的馬,氣勢宏偉、肌肉有力,卻略失優雅;而浪漫時代對馬的詮釋,則少了肌肉,多了份貴族氣質。自此,在他的繪畫裡,「馬」開始有了獨立的個性,而非只是坐騎,馬群奔騰的四肢韻律感的展現,理性的跳躍與感性的筆觸。這段研究探索的歷程,似乎也能說明,黃海雲是個理想主義的追求者。

此次的展覽「星塵‧雲雨巫山‧狂斷腸」,旨在以幽默詼諧的角度詮釋畫作,其中將古代歐洲太陽神毛與三位女神的故事為主軸,畫面的馬兒跳越奔馳,相互爭奪的美女則各出奇招;奔騰的「飛馬」系列等作品,在黃海雲純熟的筆下,將馬兒奔跑的各式英姿,不論是群馬亦或是單匹,都可感受畫面裡強烈的霸氣!寫意卻精準的筆觸線條,與獨樹一格色彩的勾勒,馬群(兒)躍然於眼前。

唯有虔心鑽研自身的藝術,才能將獨創的風格久傳而不敗!

活動聯絡電話: 04-23051217    活動聯絡人: 現代畫廊

使用 Disqus 留言服務
« 2021 三月 »
month-3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會