首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 三十年後 – 丁昶文個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 830
|

三十年後 – 丁昶文個展

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-02-09    結束展演日期: 2019-02-17

活動地點: 駁二藝術特區
活動地址: 高雄市鹽埕區大勇路1號

關於展演:

「三十年後 – 丁昶文個展」在時間意義上指涉了藝術家的溯源之旅,數年之後回返兒時成長的區域,一座工業都市裏的國家公園,公園本身是一座山,形成於更新世晚期的造山運動,拱起的海底珊瑚礁,後期變成石灰地質,地表遍佈粗糙、尖銳的咾咕石 (coral stone),岩層在長時間受到擠壓,發生隆起、褶皺、斷層與節理,造就了喀斯特 (karst topography) 地形,雨水伏流對地形進行溶蝕,地下水遂經由岩石縫處流出,形成湧泉水,一連串的地質變化啟發藝術家研究水與現代性、身體和社會的關係,水作為現代性的物質文化,強而有力地刻印著人類對自然的想像與控制的慾望。


〈尋龍與地靈〉參照詩人盧用川的故事,藝術家從中想像出一條虛構的敘事線,不同時期的盧用川曾身為知識份子、漢奸、居士或詩人,晚年寄居山下佛寺,落魄以終,他的身影在影像裏化作縈繞水道的魂魄,引領觀者遊歷那些圍繞在國家公園的特殊場景,鐘乳石觀音像、貝塚遺址及硫化湧泉 (sulphide spring) 的水域,呈顯出自然和人造的多重空間,每個空間彼此貫穿於不可感知的相互作用,這些相互作用構成了萬物之間共存的網絡,與此同時,藝術家亦游移在回憶、意識、經驗與反饋之間,猶如一場與自身「未完的對話」。
「宇宙如同一座地下水道,累積大量挫折,火山爆發,珊瑚屍塊開滿水泉之花,至於人,總是回返原點,原點即受苦,無論喜歡與否。」藝術家如是說。

  

相關評論

穢土造命:丁昶文的「三十年後」 --- 高俊宏

使用 Disqus 留言服務
« 2021 四月 »
month-4
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會