首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 莎妹劇團×第七劇場《珈琲時光》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 193
|

莎妹劇團×第七劇場《珈琲時光》

主辦人/單位: 國家兩廳院
活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2018-12-01    結束展演日期: 2018-12-09

活動地點: 雲門淡水劇場
活動地址: 新北市淡水區中正路一段6巷36號

關於展演:

莎士比亞的妹妹們的劇團X第七劇場 
台灣王嘉明X日本鳴海康平 

王嘉明莎妹劇團編導-大膽玩弄劇場空間美學的鬼才 
鳴海康平第七劇場編導-在舞台上描繪人性與時間的冷冽 

2018東京藝術節邀演作品 

《珈琲時光》是侯孝賢向小津安二郎致敬的日語影片 
莎妹劇團交換手札台日三年國際共製計畫最終回,兩位導演分別演繹電影 
讓長鏡頭的細膩手法再現劇場,品嚐馬鈴薯燉肉與紫丁香的人生 

製作團隊
 


製 作 人:陳汗青 
原始文本:候孝賢/朱天文《珈琲時光》 
改  編:王嘉明、鳴海康平 
舞台設計:鳴海康平 
燈光設計:島田雄峰 
服裝設計:靳萍萍 
影像記錄:陳冠宇 
演  員:Fa(莎妹劇團)、朱安麗(莎妹劇團)、小菅紘史(第七劇場)、佐直由佳子(第七劇場)、鈴木真理子(SPAC)、西本浩明(演芸列車「東西本線」) 

文字視覺統籌:Baboo 
執行製作/隨行翻譯:盧琳 
劇團經理:趙夏嫻 
舞台監督:鄧湘庭、平岡希樹 
行政:楊帛翰 
翻譯:陳汗青、林佳祥 

「交換手札計畫」
 


莎妹劇團X第七劇場交換手札計畫經由三年的累積發展,已推出第一年《地下室手記》及《罪與罰》、第二年《1984,三姐妹一家子的日子》等作品,而最終曲將以2003年候孝賢導演受邀執導啟發於小津安二郎的電影《珈琲時光》做為文本根基,重新洗牌創作。經過前兩年的好評演出,《珈琲時光》於2018年10月受邀前往東京藝術節首演後、12月返回雲門劇場演出8場,並於2019年春季前往日本三重縣文化會館與金澤21世紀美術館巡迴演出。 

莎士比亞的妹妹們的劇團(台灣)
 


莎士比亞的妹妹們的劇團(Shakespeare’s Wild Sisters Group)成立於1995年夏天,團名源於英國女作家維吉尼亞‧吳爾芙(Virginia Woolf)在《自己的房間》(A Room of One’s Own)一書中所虛擬的角色,意在解除女性才華被男性體制壓抑的魔咒。劇團以原創劇本及前衛劇場美學為發展目標,創作題材、形式、議題不限。近年多次參加國際文化交流與國內藝術節相關活動,展演作品美學新穎,劇團經營穩定成長。 

多年來成員(導演、演員和設計群)已有良好合作默契,許多合作過的成員也在劇場各自的領域發展與成長,劇團始終群策摸索獨創的劇場美學與風格,除了每年劇場探索和實驗的新作發表與國內外藝術文化的交流外,也將持續創作平台的經營、戲劇教育的推廣與文化政策的參與。 

第七劇場(日本)
 


第七劇場由導演鳴海康平成立於日本三重縣,藉由戲劇創作的過程呈現豐富的視野,並重建文本中世界的孤寂與人性的疲憊。作品不以語言作為單一主題,其強烈的文本切換及獨特觀點,在日本海內外皆獲得高度的評價。現任藝術總監鳴海康平曾榮獲日本 POLA 藝術基金會(POLA ART FOUNDATION)海外青年藝術家補助至法國,作品至今已於日法德韓台等數個國家、超過 20 個城市進行巡演。 並曾與法國演員麗麗.莎迪絲(Lyly Chartiez)等人跨國共同製作契可夫的三姊妹於日法兩地巡演。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十二月 »
month-12
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會