首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2018歌劇院微劇場《密室尋聲》參與式聲響展演
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 324
|

2018歌劇院微劇場《密室尋聲》參與式聲響展演

主辦人/單位: 臺中國家歌劇院
活動類別: 展覽 , 其他

首次展演日期: 2018-11-05    結束展演日期: 2018-11-25
詳細時間說明:
親子場2018/11/17、24(六) 13:30、15:30、17:30 │ 一般場2018/11/18、25(日) 13:30、15:30、17:30

關於展演:

 

作品簡介

 

台新表演藝術大獎跨界創作組合       音樂作曲 林桂如 x 聲音裝置 王仲堃

2018驚喜跳躍的參與式聲響遊樂園    邀請你的耳朵身體腦袋一起來被撩

繼榮獲2013年台新藝術獎年度五大作品《凱吉一歲》後,動見体核心藝術家林桂如,再度與聲音藝術家王仲堃攜手合作,以「振動」、「共鳴」、「空間」為題,全新打造結合原創樂聲、機械裝置、互動科技的參與式聲響展覽演出計畫─《密室尋聲》。

打開聽覺,打開另一個不同的立體世界。

從聽覺開始,發現另一種嶄新的感官體驗。

在演出者的引導下,用聽覺去發現、探索一個空間!我們聽到的聲音,除了聲源的震動,還有經過空間反射所形成的殘響,不同的聲波與頻率,能夠變成人體自然的空間掃描工具,如同蝙蝠在黑暗中,不是靠視覺,而是靠著聽覺的回聲定位來辨別方向、規劃飛行的路徑。

這是一場聲音的探險,一個只有你聽得到的聲音,隱藏在耳蝸最深的迷室。

 

藝術家簡介 


音樂總監暨作曲家/林桂如

國立臺北藝術大學音樂系作曲學士,加州大學聖地牙哥分校作曲博士。現為動見体劇團核心藝術家及實踐大學音樂系專任助理教授。音樂創作型態多元,除器樂創作外,亦投身音樂劇場、電腦音樂、裝置藝術等跨領域創作,並為電影、紀錄片、劇場及舞蹈作品擔任音樂設計工作,音樂作品曾於臺灣、日本、韓國、澳洲、法國、波蘭、加拿大、美國及以色列等各地音樂節演出。亦熱衷於鋼琴即興演奏,2010年底發行首張專輯「林桂如音樂即興現場實錄古典音噪」。2013年主持策劃動見体劇團《凱吉一歲》獲選為第12屆台新藝術獎年度五大作品。

 

聲音裝置設計/王仲堃


1982
年出生於臺灣高雄,畢業於臺北藝術大學美術系及科技藝術研究所。他創造了各式各樣的機器,這些機器有著耐人尋味的單純性與獨特的美感,它們在感應觀眾靠近之際,不知疲憊地自顧自進行自己的運動,或發聲、或開關、或吐氣、或旋轉或叮噹,它們不僅僅執行簡單的單一動作,反之它們有著自己的節奏變化,既似頑愚,又似有靈。

他的聲音作品具有一種音樂性,刻意把「聲音」的抽象性解放出來,轉化為較為具象的音樂。對作者而言,聲音作為一種概念的傳達,必須從(對)其意義及內涵理解;而音樂的情感表達能融入一種真實情境讓我們從中感受。用心理層次來看,透過聲音與音樂之間的流轉,聽者得以以理性、邏輯的方式去掌握聲音,同時以感性與體驗的方式去感受音樂,作品就是在一種體驗式的感知,但這無非意味著聲音不能用語言翻譯,它只能成為它本來的東西。

 

創作及製作團隊

 

創作製作團隊/動見体

音樂作曲設計/林桂如

聲音裝置設計/王仲堃

展覽設計執行/噪咖事務所

互動介面設計/張晏誠

音樂程式設計/曾奎紋

肢體指導/董怡芬

舞者/簡慈儀

舞台監督/邱品學

執行舞監/陳定男

音響工程/鍾仰哲

多元技術人員/陳彥瑋

製作人/黃雯

執行製作/吳伯山

劇團經理/張乃惠

  

相關評論

以現場性構連參與者與數位物件的《密室尋聲》 [特約評論人]邱誌勇

使用 Disqus 留言服務
« 2020 八月 »
month-8
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會