首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 《荒原》 吳芊逸個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 108
|

《荒原》 吳芊逸個展

主辦人/單位: 荒原藝術
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-08-19    結束展演日期: 2018-09-01
詳細時間說明:
2018/08/19 Sun - 09/01 Sat

關於展演:

給 南方的風
偉大的蛇

將你的光 為我們盤繞
教我們 蛻下過去
如你 蛻去陳舊的皮
教我們 輕巧地 行走
教我們 美妙的方式

薩滿四風藥輪是一段無止盡追尋靈魂成長的旅程;猶如四季更迭,我們在四個方位不斷往復;每一個方位,都有它獨特的課題。那麼,也許我想把這段生活在浮洲的日子,喚做南方、大地、與蛇。

雖然我不知為何回來這裡。雖說不知道,也許只是找不到適切的言語,或者感知超越了可被描述的部分。說明似乎從來都是一種朝向著限縮而非擴展的過程;選擇每一個詞語時, 都彷彿從浩瀚之中撈出了一些「具體」的什麼,而這些「 」 , 經常侷限住我們透過自身經驗去感覺⋯或者去想像的機會。

巴舍拉在《空間詩學》中,曾提到關於深廣意識的內在空間和一個「簡陋的家屋」意象所獨具的質素: 由於ㄧ棟美崙美奐的房子,會破壞需要存在於其間的私密感;於是,那個建構出我們自身的原初家屋、那個我們誕生的家屋、在我們身上銘刻了各種居住作用和層次的家屋、提供給我們獨處的內在之地的家屋,必然帶有著簡陋質樸的本質;這個質樸的本質使它成為包容所有記憶的私密居所、所有之後所經驗的家屋的原初型態。 如果地方可被視為家屋意象的一種形式,那麼,浮洲其實就是那個自我誕生之地、那個簡陋質樸的家屋— 靈魂可以盡情創造它的日夢的寧靜自由之地。

在荒原的日子裡有兩年多時間, 雙手幾乎遺忘了碳筆的觸感;感受到的大多是沈浸在清潔劑和杯盤之中、不斷塗抹著各種護手霜的味道。

素描的概念之於我而言,是一種捕捉、以及重構生活經驗的記憶與方法,是一連串對覺知的動態描述、一個不斷流動變化的互動整體、也是在不斷變動之中去趨向動態平衡的一個過程; 猶如鐘擺在兩端來回擺盪,為的是保持靜止。這個靜止是頃刻的存在 – 而我在這個存在的運動之中,盡可能的為它們保留著日夢的質地。它們也可能會隱隱約約的發出那些窸窸窣窣、曾經躁動的細碎聲音。

透過自身創作予以回應, 是ㄧ個逐漸將經驗和記憶私密化的過程 。透過這樣,一個人逐漸安住於她的內在; 透過這樣,一個人重新構造出她原初的家屋意象。雖然這些經驗純粹以個人的方式和感受來呈現,但或許,唯有當我們真正安住於自身內在的時候,我們同時也才能為我們所創造的事物,提供出它真正被賦予的本質和價值。

在展覽之中還包含著一些用手機隨手拍攝的浮洲和荒原景色。它們最初並不是為了展覽目的所生成的,那純粹是某一雙瞳孔裡在ㄧ段時間之中的注視;也許可以稱它們為「走在路上而意外接收到的訊息」。 它們雖屬於街頭快照(snapshot) 的類型,卻更加安靜和緩慢;是曾在某個行走過程中,無意間打斷了事物運動節奏的那樣子的事物。也可能,這些照片透過經常往返於某處,終將生成一張隱密的地圖;這張地圖不會帶領我們到任何一個明確之地— 它是通往一條祕密私語的小徑。

在蛇褪去舊皮的地方,

我們重新賦予生命嶄新的旅程。

 

  

相關評論

荒原《荒原》 吳芊逸個展 --- 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會