首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 成定瑜-油畫創作展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1604
|

成定瑜-油畫創作展

畫布上的台灣生態藝術

主辦人/單位: 金車文藝中心
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-07-07    結束展演日期: 2018-08-26
詳細時間說明:
週二至週日11:00至18:00

地址:臺北市中山區南京東路2段1號3樓

關於展演:

● 活動:成定瑜-油畫創作展 
● 展期:2018/07/07-08/26
● 開幕:2018/07/07 (六) 14:30
● 時間:週二至週日11:00至18:00
● 地點:金車文藝中心南京館 
● 地址:臺北市中山區南京東路2段1號3樓
● 服務電話:(02)2562-8629

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
創作者成定瑜透過描繪生態物種,訴說愛鄉之情。 

成定瑜期冀透過創作,喚起眾人關懷自然環境、關心台灣生態,並以畫布上細膩的筆觸、鮮艷的色彩、迷漫的光影,擬塑出人文化的生態意象。

創作者成定瑜擅長以鮮艷濃郁的色彩、繁複細膩的筆法,組構對台灣生態的禮讚,風格華麗典雅、光影繚繞,甚至產生一種魔幻感,彷彿畫布上的色彩,皆在吟詠大地的聖歌。

成定瑜生於1982年,台北人,畢業於長榮大學視覺藝術系,2007年與同學羅婉菁結為連理,從此定居高雄大寮。兩人皆來自美術科班,為了家計,決定投入美術教育工作,於是從名字各取一個字,成立「鯨魚畫室」與技藝文理補習班,一邊教授兒童美術,一邊經營學科補習教育,逐漸打開口碑。近年畫室經營逐漸穩定,成定瑜希望能夠重拾創作,遂立下目標,積極參加比賽,重回藝術創作之路。

從拾畫筆後,開啟的是一系列的關於台灣在地的生態藝術創作,這這個系列的形成是在擁有家庭之後,成定瑜雖然從小在台北長大,但父親總是會在假日帶著孩子去釣魚,接觸大自然成了一種習慣,成定瑜有了孩子之後,也時常帶著他們自然裡去,但有感於現在的兒童總是成天沉迷手機,遇見自然生物時露出了既陌生又害怕的模樣,讓成定瑜與妻子深感震驚,這樣的情況讓夫妻倆開始探討到底能夠留給孩子們怎樣的未來與環境,生態藝術系列從家庭出發,帶出了成定瑜的創作核心,他希望將此題材引起同樣生活於這片土地的大眾共鳴。

關於以生態物種為題材的「生態藝術」,其圖像史可從文藝復興時期的自然生物學家開啟一連串對自然植物、生物的素描;至攝影術發明後,使生態圖像的真實性有了客觀的基礎,得以展現於世人面前,建立了自然科學的知識與想像圖徑。在近代,科普雜誌多以攝影照片與精美插圖作為建構自然科學的輔助工具,雖照片能建立真實感,但以生態攝影為基礎,能更鮮活地描繪出擬想的生態景觀,以呈現特寫的細節或彌補攝影素材的不足。 

承襲視覺工具的發展與自然科學的進步,累積大量的自然生態圖像,成為了成定瑜的創作養份。在台灣的藝術史上,成定瑜的生態藝術創作可追循到以下幾個脈絡,首先是來自生態攝影的創作者,以及對生態寫生的創作族群;再者是水墨的花鳥畫類種,不過該類畫家選擇的題材多屬於文化上帶有吉祥寓意的花鳥,而非以真實的台灣特有物種為對象。 

此外,自1970年代起,台灣掀起鄉土文學論戰,開啟了以台灣鄉村、土地浪漫情懷的鄉土寫實主義,然而大多數畫家以描繪人文景觀、山水風景為主,以台灣特有的小型物種作為主力描繪對象的藝術家可說寥寥無幾。 

成定瑜的創作可說來自台灣鄉土情懷的激發,以自然生態為題材,擬塑假想的場景,賦予人文化的意涵,橫跨了科學與人文圖像的交界,在風格上獨樹一幟,
他以純稚的想像,深入台灣生態的微物世界,拓展了生態藝術的系譜。

費用說明:
免費

活動聯絡電話: (02)2562-8629    活動聯絡人: 鄧乃文

使用 Disqus 留言服務
« 2022 一月 »
month-1
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會