首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 布拉瑞揚舞團BDC「路吶 LUNA」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 316
|

布拉瑞揚舞團BDC「路吶 LUNA」

活動類別: 舞蹈

首次展演日期: 2018-06-08    結束展演日期: 2018-06-10

關於展演:

路吶 LUNA
布拉瑞揚 X 羅娜薪傳音樂團
6/8-10

布拉瑞揚帶著舞者多次前往南投羅娜部落學習山林生活,並與布農族羅
娜薪傳音樂團攜手,透過已是世界文化遺產的Pasibutbut (祈禱小米
豐收歌),聽見瀑布傾瀉的轟響,又如群蜂過境的振鳴;舞踏從樂,歸
零且層疊緩行拔高,於群山迴盪。

 

頭頂是天,腳下是地 
相信古老歌謠的引領,我們會一直走下去 

圍成一圈,布農族的八部合音層疊緩慢拔高的型態,彷彿群山環抱,這是在1940年代便被全球民族音樂家們大大驚艷的高山吶喊,現被列為臺灣非物質文化遺產的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)。歌聲裡流露出的是布農族人們對大自然的感謝。 

2017年至2018年,布拉瑞揚受邀擔任臺中國家歌劇院首位駐館藝術家,期間在中部地區進行採集踏查、深入山區尋訪,進而與南投羅娜部落結下緣分,邂逅享譽國際的布農族八部合音。羅娜部落真摯、不經修飾的嗓音讓人感動,動人的聲線,是布拉瑞揚島內行腳旅途中,最美麗的相遇,也是布拉瑞揚持續在回家跳舞的道路上湧現的溫暖支持。 

從《漂亮漂亮》、《無,或就以沉醉為名》,我們看著布拉瑞揚與舞者們樂觀面對生活,也感受到他們藉由勞動、用雙腳感受泥土傳遞的溫度。2018年臺中國家歌劇院駐館委託創作《路吶》,布拉瑞揚與舞者們將臺灣中部山林帶進歌劇院,在南投布農族羅娜薪傳音樂團八部合音的陪伴下,布拉瑞揚舞團充滿生命力的舞踏,再次傾訴土地上百年來的情感與故事、感受大地母親溫柔的懷抱。 


編舞家/布拉瑞揚.帕格勒法Bulareyaung Pagarlava 
2017年至2018年,擔任臺中國家歌劇院首位駐館藝術家。名字有著「快樂的勇士」意思的布拉瑞揚,過去受邀為雲門二、美國瑪莎葛蘭姆舞團擔任編舞,數次站上國際場館及世界級藝術節舞台的他,2014年受羅曼菲舞蹈獎助金支持回到臺東家鄉創辦「布拉瑞揚舞團」。回到部落面對生命根源的漫漫長路,是布拉瑞揚個人追尋自身認同之路。他也與多位極具天分潛力的部落青年舞者,同在獨特的原民文化底蘊中獲取生命養分,藉由創作展現獨有的身體語言和表述。 

布拉瑞揚舞團Bulareyaung Dance Company 
舞團位處於台東舊糖廠倉庫,成立之初,希望讓愛跳舞的家鄉青年們可以不再離鄉背景,在徵選舞者時,未限定必須為舞蹈專業出身;許多舞者有著天生的身體質地,與令人驚艷的歌聲,這是BDC最重要且不同於其他現代舞團的特質。 

從創團作品《拉歌》到、《阿棲睞》、《漂亮漂亮》與《無,或以沉醉為名》,與2018年全新創作《路吶》,讓觀眾看見舞作中聲音與身體動作關係的發展,也看見布拉瑞揚「回家」後所做的每一分努力及創造出的任一種可能。 

羅娜薪傳音樂團 Luluna Bunun Choir 
南投縣信義鄉羅娜村是臺灣最大的布農族部落,面對著逐漸式微的傳統歌謠與部落文化,村長吾瑪斯先生結合村內Linkav工作室、羅娜社區發展協會,及鄰里的幫助,2016年1月成立羅娜薪傳音樂團。由耆老透過分享祖先的故事來教唱傳承古謠。除了回憶、延續祖先的生活智慧,也讓族人增進自我認同,傳承布農文化。 

演出創作團隊 
藝術總監暨編舞/布拉瑞揚‧帕格勒法 
舞台監督暨燈光設計/李建常 
音樂顧問/陳主惠 
服裝設計/林秉豪 
特邀演唱/羅娜薪傳音樂團 
排練助理/許培根、曾志浩 
舞者/孔柏元 Kwonduwa、許培根 Kevan、周堉睿、曾志浩 Ponay、黃韋捷、許庭瑋、王傑、朱宇航、馬萬全、孔亞明、Vaiarii Toress Pas Dort 
行政執行/林定、郭益榮、羅榮勝

  

相關評論

找路、繞路、又走起路了 從回家以後談布拉瑞揚舞團新作《路吶LUNA》 --- 樊香君

當劇院變成山谷 [特約評論人]何定照

2018年度觀察報告 --- 白斐嵐

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會