首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 黑白棋 / 桃園RCA 版 — 黃立慧個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 308
|

黑白棋 / 桃園RCA 版 — 黃立慧個展

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-03-31    結束展演日期: 2018-04-29

關於展演:

黑白棋 / 桃園RCA 版 — 黃立慧個展
展出地點:工傷協會桃園工作站(桃園市桃園區上海路17號1樓。近武陵高中,交通方式 https://goo.gl/fP9E4M )
展出日期:2018/3/31(六)-2018/4/29(日)
展覽座談:2018/4/20(五)晚上七點
開放時間:週四至週日,早上11點到晚上7點
合辦單位:工傷協會
特別感謝:RCA員工關懷協會
贊助單位:國家文化藝術基金會、台北市政府文化局

「黑白棋」這個計劃本身在回應的是特定空間的時空變化,以及身在其中,不同人群身份組成跟此空間的交互關係。此計劃已在2016年於台中忠信市場以及臺北當代藝術館展出,此次在桃園RCA遺留廠址附近展出的「黑白棋桃園RCA版」,是黑白棋系列中首次帶入議題的嘗試。RCA公司在台灣從設廠到撤廠的過程以及後續,有其在時空上的特殊條件,它影響了往後台灣產業結構(晶圓半導體)的同時,也成為當時美國夢在地化的具體投射之一,反映了台灣一路以來在政治歷史上對外關係的局勢;而曾在RCA工作過的人們,身體成為這個變異過程的印記。

作為事件之外的他者 / 讀者,開始可以藉由不同的闡出形式認識RCA案件的經過,包括新聞報導、「拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史」,以及紀錄片「奇蹟背後」等既存的資料。「黑白棋桃園RCA版」則是企圖讓事件之外/之內擁有不同身份以及歷史經驗的參與者,藉由展開賽局相互照見,對於這種內/外的相對性及其間的關聯性有另一種面向的體認。

----------------------------------------------

我記得在看完「奇蹟背後」,癌細胞在有限空間/身體中推擠增生的描述,很快跟工廠中萬頭鑽洞的情景疊合在一起,RCA工作者的身體留給我了一個這樣的意象。「黑白棋桃園RCA版」計劃本身有其承載議題面向的限制,但跟工傷協會的合作準備過程中,有機會在閱讀書面影像資料外,直接接觸RCA相關的人員 / 空間 / 物品,的確讓我對RCA跟其所在的地點及人事產生一些更直觀的感受。當工傷協會的工作人員念雲帶我去仍在整治的桃園RCA廠址附近走動時,我們談到桃園的環境缺乏某種生活感。但當我翻閱RCA早先所出的期刊「RCA家園」,看見上面年輕女工們熙熙攘攘的圖像時,突然意識到在RCA仍舊運作的時期,這一帶其實是充滿女性生活感的空間。而我們在翻找RCA因應美國公司文化認同所生產的員工紀念品(紀念戒指/提包/馬克杯/ T恤)時,也可以平行對照後來某些星巴克工作人員對其企業商品的擁戴。我試圖貼近的是,對當時這些多半來自農業或藍領家庭的年輕女性來說,RCA作為一個在地美國夢的象徵,同時指向階級爬升的可能性,而這種可能性的想像前提,跟彼時的外在世界氛圍相互呼應。經濟奇蹟的背景音樂是冷戰以及太空競賽,RCA作為戰爭財(一次世界大戰)起家存活的企業,也懂得因應局勢調整產業形態,不忘標榜/提醒員工對阿波羅15號登月計劃的貢獻(阿波羅15號計劃影像記錄器材是RCA出品),美國夢的認同在這個例子裡一氣呵成。當我看著太空人在月球表面執行任務的影像時,腦中不禁浮現出RCA工人們穿著防護衣在工廠外處理有機溶劑的模樣(我承認這裡是我自己腦補),兩者面對的都是一片荒蕪,只是一個充滿現代性的歡欣鼓舞,一個轉身就撞上無處追究的病痛無望。

這就是我目前對「黑白棋桃園RCA版」前置期的心得感想,我現在正在準備的計劃像是一個容器,賽局開始時容器才會被逐漸填滿,除了曾參與舊時代的RCA員工與居民,也等待當下來到此地的每一個人加入。

----------------------------------------------

黃立慧

人生目前大部份的時間都在台北。2013年拿到芝加哥藝術學院創作碩士,主修行為藝術。作品主要從自身困頓出發,進而討論人做為個體及群體的各種關係以及界限,及人如何在分辨 / 理解日常的普遍性,在大敘事跟個人史中找出接點。媒材主要為行為 / 錄像以及裝置,為針對不同語境空間 / 人生情境所發展 / 因地制宜的呈現形式,並多在公共空間發生。

工傷協會

成立於1992年,集結來自全台各地的工傷者及家屬,用自己的力量組織起來,促使政府與雇主重視勞動安全,預防職災,爭取政治權力。RCA事件是全台灣規模最大的集體職病案件,更是抵抗跨國資本侵害工人身心健康、追究國家責任的重要社會運動。工傷協會自1998年協助RCA工人組織抗爭至今,桃園工作站則是推動RCA勞工與居民對汙染整治參與知情、場址由私化公的實驗基地。

RCA員工關懷協會

RCA公司是美國製造電視、音響等家電通訊產品的第一大廠,於1970年至1992年在台設廠期間,違法傾倒有機溶劑、嚴重汙染廠區內外土壤及地下水,更造成員工集體罹患癌症等多項疾病。受害員工自1997年起集結抗爭,隨後成立RCA員工關懷協會,與RCA公司持續訴訟戰鬥,目前仍在三審階段。近年RCA老員工也介入監督廠區內外汙染整治。更多關於RCA事件的資訊,請見拒絕被遺忘的聲音-RCA工殤口述史。

  

相關評論

黃立慧個展「黑白棋-桃園RCA版」 --- 陳韋鑑

藝術與運動一同往的可能-黃立慧「黑白棋/桃園RCA版」 林岳德

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會