首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 愛的樣子 Images of Love
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 573
|

愛的樣子 Images of Love

主辦人/單位: 主辦單位:新竹市政府。承辦單位:新竹市文化局。策展單位:沃沃美學
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-02-09    結束展演日期: 2018-04-29
詳細時間說明:
2018/2/9(五)-2018/4/29(日) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一休館)

活動地點:新竹市美術館

地址:新竹市中央路116號

關於展演:

【愛的樣子 Images of Love】
 
展期|2018/2/9(五)-2018/4/29(日) 9:00-17:00 
     (免費參觀,每週一休館)
記者會|2018/3/24(六) 11:20
地點|新竹市美術館(新竹市中央路116號)
策展人|張馨之
參展藝術家|賴純純、楊北辰、柳依蘭、王德瑜、何景窗、李翰、倪瑞宏
更多資訊請關注美術館粉絲專頁或上官方網站查詢

---

埃里希•弗羅姆(Erich Fromm,1900-1980)曾言「愛」是天性,每個人都需要給予愛和接受愛。惟有通過彼此的愛和諒解,人類才能緊緊結合在一起,愛是一種藝術、一種能力,需要去學習,才能愛得恰當。

愛與藝術的本質其實並無二樣,二者皆能通過自律、專注、耐心,察覺到其對於己身的重要性。然而,我們時常談論愛,卻不容易參與藝術。若言「愛」與「藝術」同為人性之本能,是否有一時片刻能將兩者等式而觀-----「愛 = 藝術」或「藝術 = 愛」?

賴純純的藝術生命中,深信人、自然與宇宙所有一切總體存在的愛,得以通過藝術的純淨與自由,讓藝術如同愛一般永恆不死,作品《無盡的愛》係以流動的透明晶體匯集而成的大型愛心圖像,象徵人心的匯聚及芸芸眾相。楊北辰基於一個單純的再現信仰,以超級寫實的木雕形式探索情感記憶與時間性,此次參展作品圍繞在他生命中三位重要的女性:母親、妻子、女兒,尤見藝術家對於自身家庭情感的深切投映。

柳依蘭的創作聚焦在生命的關懷與想望,她認為創作和生命都是一種修行的過程,因藝術依傍人而存在,透過她的視角及內心中柔軟的愛,以藝術形式深度側寫人性中的愛恨嗔癡。90後的倪瑞宏《愛他,但要更愛自己》系列是以當下網路時代中女孩形象的真實與虛幻作為女性自我認同的反覆探索,及生命中戀愛、婚姻之親密關係的磨合。藝術家更邀請觀眾於展覽期間自拍婚紗照,讓想婚、未婚、不婚的女孩們皆能KUSO圓自己的婚紗夢。

王德瑜以極簡的塑膠布材充滿氣體,藉由觀眾與作品的互動,反映人與人、人與空間之間密切交互的關係,在空氣的流動、沉浮、及包覆中產生的私密性體驗,以觸覺體感回到如母體般的原初的、愛的生命經驗。何景窗以新詩、書法作為創作軸線,用自成一格的字體骨架,書寫題材多以日常雜感夾帶個人的幽默感開展。《天天愛上,天天分離》、《情詩投河》等作品皆以情愛延展,同時她在館內5公尺牆面上現地以大筆書寫情詩。

李翰對於愛的詮釋,則來自於《舉牌小人》的精神:我們相信有許多美好的事等著我們高舉。舉牌的意象象徵一種支持的態度,李翰為此次展覽設計2位舉牌小人高舉「我」「♥」,現場提供小黑板讓觀者自由書寫愛的宣言,加入舉牌小人行列一起舉牌。

過往此時向來是充滿愛的時節,由東西方各式節慶交織而成的社會氛圍,是關乎家庭、情人、親子之間的相生與共。本次展覽試圖以愛為題,探討人們如何愛? 如何表達愛? 愛是甚麼樣子? 透過七位藝術創作者將無形的愛賦予視覺、空間及體感的可能,以藝術體現愛的真義,讓愛如藝術般源遠流長。

活動聯絡電話: 03-5247218    活動聯絡人: 新竹市美術館

使用 Disqus 留言服務
« 2020 一月 »
month-1
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會