首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 謝春德平行宇宙系列─勇敢世界
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 974
|

謝春德平行宇宙系列─勇敢世界

2016/12/03-2017/02/05

主辦人/單位: 台北當代館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2016-12-03    結束展演日期: 2017-02-05

活動地點: 台北當代藝術館
活動地址: 台北市大同區長安西路39號

關於展演:

【謝春德平行宇宙系列─勇敢世界】

隨著社會型態的發展,臺灣正在步入高齡化的社會。在這樣的情勢下,老年好發的失智症(包括較著名人口比例佔百分之六十的阿茲海默症),已逐漸成為整個社會必須長期面對的重大問題。

藝術家謝春德在十六年前第一次面對失智症患者時,受到了極大的震撼。他後來體悟到,這些老人乃是逐漸進入了一個和我們平行宇宙的時空中。他們的身體並未離開我們,但是靈魂卻在另一個境域中遨遊。用他自己的話說:「這些失智老人,他們都面帶微笑,像天使一樣在我的旁邊飄來飄去,就覺得整個世界,很乾淨,很純粹化,那是我的第一個印象。」之後這一幕强烈情境的景像一直纒繞著他,於是,在八年前他有了《勇敢世界》系列創作的構想。 

在這個創作系列中,謝春德不只呈現出失智症患者的平行宇宙概念,也探討了家屬或照護者面對他們的心境。除了他一向擅長的靜態攝影之外,也啟用了裝置、雕塑丶時尚設計丶訪談、超高速錄影、數位後製技術丶詩丶音樂,及空間意識等多重手法,使整體展場藉由場域的空間轉換;多方面地探索這個既富有社會意義又有藝術挑戰性的主題。 

在這個系列的創作過程中,藝術家及其團隊並不孤單。因為主題切合時代問題核心,又是當代藝術較少大量關切的醫護問題,不但有許多藝文界的重要人士願意受邀出面扮演天使戰士,也有陳郁秀和孫大川兩位特別商請其高齡母親(陳莊金枝98歲和孫貴花103歲)參與影像錄製。在照護家屬方面,如郎祖筠和譚艾珍、歐陽靖母女也都述說了她們親身的經驗。

【勇敢世界】是謝春德平行宇宙系列之一,也是他晚期風格的創作,如同薩依德(Edward Said)所說,創作者肉體開始頹圮崩壞,甚至要準備面對最終之境,這時的生命扣問,卻會產生獨特的轉向。在展覽之中,同時也播放法國學者莫尼克.西卡爾(Monique Sicard)探索謝春德一生景像與夢想生成的紀錄影片(最新版本臺灣首映),使觀眾更能明瞭他一路走來的令人驚嘆及讚賞的歷程。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2020 五月 »
month-5
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會