首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 墨像之外-梁震明當代水墨藝術文件展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1194
|

墨像之外-梁震明當代水墨藝術文件展

主辦人/單位: 中央大學藝文中心
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2016-12-05    結束展演日期: 2016-12-24
詳細時間說明:
周一~周六 10:00-17:00

地址:桃園市中壢區中大路300號

關於展演:

臺灣當代水墨藝術家梁震明力行於藝術創作的漫漫長路上,常在創作者與研究者的雙重身分中交錯替換著,積極開拓以水墨作為成像之外的多重文脈,不囿於水墨藝術的範疇內,更親身跨足材料學、民俗學、地方誌以及空拍錄像的領域中,皆為梁震明對於「墨像之外」的渴望與探索。

一般而言,觀者通常都是透過在作品的表現來開始認識一位藝術家,但作品僅能視為藝術家在藝術創作理念上的一個實踐節點,而非終點,觀者始終無法綜觀地觀察藝術家完整的創作狀態與情境,透過本展能藉此瞭解到梁震明在水墨藝術創作與文化研究上的堅持,讓觀者可以實際參與到一位藝術家創作能量累積的過程。另一方面,在本展中將呈現梁震明使用的水「墨」材料(material)與其所創作的作品圖「像」(images)所劃分出來的四個無形界域,即為〈有墨無像〉、〈無墨有像〉、〈無墨無像〉與〈有墨有像〉的四個展區中,逐一解析梁震明是選擇怎麼樣的角度來切入對於傳統水墨的流弊,並回應當代環境的刺激。

梁震明自水墨材料的實驗探究,衍生出其對於水墨藝術的當代反思,體會到水墨材料於本質上已面臨到的當代限縮及其框架,因此採取不同的材料使用思維並嘗試延伸觀看的視角,逆轉大眾對於水墨藝術有著神祕且避世性的刻板印象。然而,回歸於觀看視點的延伸,因精密遙控科技的進步,透過空拍機帶著鏡頭升空,將視點拉至高空的俯瞰視角,梁震明漫遊於動態性的移動山水風景中,擷取並重新組構出臺灣海岸山水的新形態,讓原本傳統水墨畫二維角度的觀看進行「當代化」的三維反轉。除此之外,梁震明亦開拓出在水墨維度以外的觀察軌跡,走入民間廟宇進行臺灣龍柱的田野調查,考掘臺灣在地的文化脈絡以及其中最真實深刻的人文內涵。

本展希冀以當代水墨藝術家梁震明於創作生涯中所帶有的開創性與前瞻性特質來發想,借其單點發散的微觀之姿,來追尋出當今宏觀之態的臺灣當代水墨,探究墨像之外的諸種象限與其中的逸趣,為觀者、創作者與研究者開闢另一個觀點來認識臺灣當代水墨的現況。

活動聯絡電話: 034227151轉57182    活動聯絡人: 朱靜怡

使用 Disqus 留言服務
« 2020 七月 »
month-7
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會