首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 再生運動-數位時代的科技反思
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1164
|

再生運動-數位時代的科技反思

主辦人/單位: 國立台灣美術館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2016-03-19    結束展演日期: 2016-05-22

關於展演:

關於展演:

新科技的發展和因應而生的電子產品不斷地更新人類對於未來生活的想像,透過電子科技的應用及消費,我們不自覺地逐漸被困在科技發展所蓄意創造出來的商業邏輯與新舊循環之中,科技產品淘汰換新頻率加乘,造成嚴重的電子廢棄物問題。「廢棄物」作為一種相對性的符號,它指引著我們去思考價值形成與消失的原因,而這種價值轉換與再發現的過程,是本次展覽所欲探究之核心所在。
 
以生活常見的電子廢棄物再造為開端,本展參展藝術家們化身為當代煉金術士,從廢棄物中提煉出再生的價值與意義。生物學上,「再生」指的是一種重建、恢復和發育的過程,本展進一步延展「再生」的意義至美學性的內涵,以電子媒介進行創作的新媒體藝術家,如何透過創作檢視、質疑、回應這個由資本主義與消費文化所形構出的當代科技倫理議題?資源的快速消耗、持續的製造和丟棄讓地球現狀充滿危機,當科技與資本緊密結合幾乎構築了當代生活的所有面向,人類既依賴又改造自然,藝術家又如何想像科技與自然和平共處的未來? 「再生」因此不僅僅是關於回收物的重新使用與修復,也暗示著人與物質環境、自然與科技等多重關係及脈絡的修正、調整、和再創新的契機。
 
在「再生運動」的主旨下,本展提出兩大方向「回收與改造—循環能動的力量」、「混種與共生—跨域視野下的生態想像」,呈現16組藝術家多元形式的創意實踐及思考。「回收與改造」試圖鬆動電子邏輯預設的功能脈絡,再創新科技法則,逆轉關於消費或生產的被動設定,解放物件既定功能的同時,亦是對媒材過往歷史與記憶的重新考掘。「混種與共生」則融合藝術、設計與科學之跨領域研究方法,和極具想像力、實驗性的計畫方案,提出逆向資源探勘和能量轉換的可能,或對未來演化方向的預言及與環境永續共存的提案。「再生運動」是關於人、科技文明、自然三者平衡與循環關係的探索及反思,試圖以藝術觀點尋找人類新的生存鏈結,為永續共存的未來找出一些可能的線索。

參展藝術家:
::vtol::
阿蘭姆‧巴爾托
鄭先喻
紀柏豪
吉爾伯托‧艾斯巴薩
班哲明‧高隆、亥斯‧吉思克斯、卡爾‧科隆布、湯姆‧威布魯根
池田剛介
西西莉亞‧瓊森
豪華朗機工
毛利悠子
SEAD(太空生態藝術與設計)
瀧健太郎
未知領域部門
王連晟
XXLab
碧娜‧尤妲絲

策展人: 范馨予

 

  

  

相關評論

《再生運動-數位時代的科技反思》 --- 陳韋鑑

物的奇妙生活(之三):與人類中心主義對話的再生運動 --- 林志明

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會