首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 蔡明亮x李康生x高俊宏《玄奘》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1958
|

蔡明亮x李康生x高俊宏《玄奘》

活動類別: 其他 , 戲劇

首次展演日期: 2016-04-22    結束展演日期: 2016-04-24

活動地點: 雲門淡水劇場
活動地址: 新北市淡水區中正路一段6巷36號

關於展演:

慢慢的走,於是能夠成為堅定的長征,生活,好像也是這樣。 
2014年臺北藝術節開賣秒殺之作,也是臺北/布魯塞爾/維也納/光州四大國際藝術節指定開幕劇。 
特別敞開帷幕,邀請天光與綠蔭進場飆戲。看紅袈玄奘的生命旅程,在夕照落下,星空升起之間,最壯闊的劇場實驗。 

唐朝僧人玄奘徒步上路遙遠取經,踽踽獨行誓不折返的堅決心志,深深吸引蔡明亮;喜愛慢行哲學的電影大師以此長征遠行的僧旅為啟發,以極緩慢的步伐共同走過漫漫記憶與生命起滅。 

「玄奘」此作品中,蔡明亮再次與慢走行為動作指導鄭宗龍合作,也邀請視覺藝術家高俊宏以炭筆一同經歷、創造風景。李康生削髮剃頭化身為當代玄奘,身披紅袈動靜之間,步伐如呼吸起落、行為生滅,循環交織出生命內涵。蔡明亮由影像跨足劇場,去除臺詞、角色、故事,挑戰劇場固有的形式,以極簡的舞台、色彩與劇場元素,緩慢鋪展虛與實、顯現與隱無之間的無盡轉換。 

此作品以最貼近「現實」的方式,給出最魔幻的「真實」與最敏感的「寫實(時)」,穿越了行動與裝置藝術、繪畫與劇場,走出了類型限制與文化圈限,也讓人見到了李康生與高俊宏的卓越演出;2014年台北藝術節開賣旋即秒殺,2016年雲門劇場力邀原班人馬再度搬演,此次更將挑戰由天亮演到天黑,在「夢的綠劇場」中緩慢迎接日落與月升,如此天地合一的演出形式,更真切而大膽表現紅袈僧侶「玄奘」的心志,一如藝術道上無悔執著的表白。 

導演/蔡明亮 
1957年出生於馬來西亞,為台灣新電影運動以來最具代表性的電影導演之一。1994年以《愛情萬歲》奪下威尼斯金獅獎,奠定世界影壇地位,之後亦獲藝術界青睞,於台北、威尼斯、上海、名古屋等地推出展演及跨界創作。2009年作品《臉》成為羅浮宮首度典藏電影,創下藝術電影的標竿與典範。2012年展開「慢走長征」影像創作計劃,至今已完成七部短片作品。2013年憑《郊遊》再獲威尼斯評審團大獎。2014年受布魯塞爾、維也納、台北與光州等藝術節邀請,推出舞台劇《玄奘》;同年於臺北教育大學北師美術館展出《來美術館郊遊》,寫下電影走進美術館的歷史創舉。 

【演出資訊】 
導  演│蔡明亮 
演  出│李康生 
繪  畫│高俊宏 
動作指導│鄭宗龍 
技術統籌│齊立有限公司 
贊助單位│好加企業股份有限公司 



售票網址: https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductId=hsobWfDDQ3QF4D6EhYE8qQ   

相關評論

玄奘 西遊─蔡明亮作品 [2016特約評論人] 羅苑韶

使用 Disqus 留言服務
« 2021 一月 »
month-1
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會