首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「食光芬芳」 用味道記憶的食光,不會遺忘 第一屆 眷村美食好味道 特展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1112
|

「食光芬芳」 用味道記憶的食光,不會遺忘 第一屆 眷村美食好味道 特展

在四四南村的眷村古建築裡,重現那些年眷村生活的美好食光。從家庭餐桌上的菜色尋訪真實故事,看生活,懂美食。

主辦人/單位: 懿能藝術
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2016-04-02    結束展演日期: 2016-05-29
詳細時間說明:
2016.04.02-2016.05.29 (9:00-17:00周一休)免票入場

活動地點: 四四南村(臺北市信義公民會館B館)
活動地址: 台北市信義區松勤街50號

關於展演:

「食光芬芳」第一屆眷村美食好味道特展!

共同主辦:臺北市信義區公所、懿能藝術  贊助:福忠字號、廣達香

展覽地點:臺北市信義公民會館B館(四四南村)

展出期間:2016.04.02-2016.05.29 (9:00-17:00周一休)免票入場

 

從餐桌上的美味故事訴說眷村生活精神

眷村美食跟著人們的遷移來自於大江南北抵達台灣,經過時光與生活的融合,紅燒牛肉麵、水餃、拌麵、五更腸旺、滷味等等來自眷村的美食,已經成為台灣知名美食的一部分,存在心裡、吃在口裡、存在生活裡,已是台灣生活日常的必然底蘊,生根為台灣原生的一份子。

第一屆眷村美食好味道特展,以「食光芬芳」用味道記憶的食光,不會遺忘為主題,在四四南村的眷村古建築裡,重現那些年眷村生活的美好食光。從家庭餐桌上的菜色尋訪真實故事,看生活,懂美食。建築或拆遷、人們或遷徙,美食記載的那些年就這麼隨著日常三餐融入了我們的大街小巷,用味道記憶的美好食光,不會遺忘。

同時也製作免費精美食譜卡,展覽期間限量發贈參觀民眾。

展覽期間,不僅可以經由展示看到體驗到眷村生活,更能在週末有試做、試吃的體驗,讓你食光芬芳,還要口齒留香。

 

展覽空間介紹:

菜色區:四張餐桌、四個家庭的故事。每一碗麵、每盤菜,都是遷居之後與新生活奮鬥努力的故事。藉著每個餐桌上的菜色,重現眷村生活的情調。陳列的餐具、物件、文物以真跡與珍品為主。從餐桌上的小故事延伸到眷村美食的歷史與故事。

名人說故事:邀請王偉忠、葉怡蘭分享眷村生活、美食體驗。

日常體驗區:沒有麻將聲,就不是眷村了~展場內裝置麻將桌、擲骰子桌、古早雜貨店、曬衣場、小客廳,重現眷村環境。

週末體驗:逢週末將舉辦眷村媽媽教你包水餃、福忠字號拌麵試吃等免費參加體驗活動。

 

策展團隊:

策展人:吳滋懿、劉逸中

展覽裝置:玩強設計有限公司

平面設計:黃子源

攝影:BO-LIN LO

主視覺演出:曹晏豪、LUCY LEE

服裝:RIBBON HSIEH   妝髮:李孟書

食譜製作:楊伯伯、福忠字號、廣達香、明德豆瓣醬

食光碗公合作夥伴:安得烈食物銀行、嘖嘖

食光碗公設計:方序中

 

特別感謝協助:

電視製作人王偉忠、飲食文化作家葉怡蘭、南村小吃店、明德豆瓣醬、二空新村涼麵、台南二空仁德眷村樹屋、陸光小館。

 

新聞聯絡人:懿能藝術 info@jilwu.com

費用說明:
免票入場(週一休)

售票網址: https://www.facebook.com/savoringtime/    活動聯絡人: 懿能藝術

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會