首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「限時空運—從神格化走向時空採樣」談献華個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 3423
|

「限時空運—從神格化走向時空採樣」談献華個展

主辦人/單位: 台新銀行文化藝術基金會
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2016-03-14    結束展演日期: 2016-04-29

活動地點: 台新金控大樓 大廳 (1F)
活動地址: 台北市仁愛路四段118號1樓

關於展演:

七零年代出生的雕刻家談献華,創作材料以不銹鋼與銅為主,早期創作描寫戴上佛像面具的勞工人物,賦予戲劇性的神格,鬆動人們對勞工的刻板印象。此次展覽受到台新銀行文化藝術基金會邀請,以《限時空運》系列新作,題材由人物轉移到建築機械,透過實體採樣機械局部,重新置入早已竣工的台新大廳建築空間,讓曾經存在此地的建築巨獸,召喚現場的過去與未來。

從雕塑走向裝置,從戲劇性走向劇場感,面具背後的勞動者在巨大機械裡隱身。此次新作是藝術家對勞動者竣工後必然退場的深深致意!

 

創作自述

受到過去房屋修繕工班師傅的啟發,我曾以工人做為創作題材,透過戴著佛像面具的工人雕塑,鬆動人們對工人的既定印象。此次應台新銀行文化藝術基金會邀請,延續過往關心的議題,提出《限時空運》系列新作,再次以工人角色出發,思考建築空間和建築工人之間的關係。

我想像著這棟大樓尚未完工之前,建築機具穿梭工地之中,以翻模的手法對工程重機具局部採樣:連續壁挖斗,水陸用怪手履帶與破碎機關節(註一)。如同挖掘埋藏在過往時空的化石,並將這些機械的局部重新裝置回峻工後的建築空間中,勾勒出不在場的主角—「勞動著的工人們」。結合過去佛面工人系列中的四件雕塑:戴著地藏王菩薩面具的工地小工、戴著彌勒佛、觀音大士面具的土水工,以及飛天仙女面具的搬運工

同時,透過此次展覽也試圖在創作脈絡作出改變,題材由對勞動的人物轉向到施工的機具。而且,創作方法也從「塑造」走向「實體採樣」,呈現形式也從獨立雕塑走向環境裝置,但最終都是對勞動者的關懷與致敬。

所有的美好都是在智慧與勞力編織的過程中產生,面具背後的工人們,在巨大的機械裡隱去了身影。

揮汗………不復回憶。

但不會被遺忘。

(註一:連續壁挖斗為挖開結構牆的灌漿空間所使用的機械,灌漿完成後,破碎機進場去除溢出多餘的水泥)

 

藝術家─談獻華

台北藝術大學美術系創作組碩士,作品曾獲桃源獎首獎,台北獎、高雄獎優選。

費用說明:
免費參觀

  

相關評論

被現實阻擋的招喚--談献華個展「限時空運—從神格化走向時空採樣 」 --- 陳韋鑑

為這個世界打底的人 我看談献華個展「限時空運—從神格化走向時空採樣 」 鄭雅麗

從人的物化到物的生命體:談献華個展「限時空運」 [2016 特約評論人] 李明學

使用 Disqus 留言服務
« 2022 八月 »
month-8
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會

錯誤
顯示資訊方框的過程中,發生錯誤。