首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 變文書──陳界仁影像、生產、行動與文件
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1758
|

變文書──陳界仁影像、生產、行動與文件

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2015-10-24    結束展演日期: 2016-01-10

活動地點: 立方計劃空間
活動地址:

關於展演:

 

地點|立方計劃空間 (台北市羅斯福路四段136巷1弄13號2樓)
交通|捷運公館站1號出口,水源市場東側-東南亞戲院後方巷弄,韓一閣餐廳樓上

主辦|立方計劃空間
空間贊助|文化部
展覽贊助|國家文化藝術基金會、台北市文化局

 

藝術家陳界仁,以影像裝置、文件陳列等形式展出他歷年來的創作檔案。〈變文書-I〉首次發表於2014年上海雙年展,是陳界仁以唐代民間的「俗講」與「變文」流變史為參照,將他自2002年以來的拍攝/行動與再書寫方法,通過展示構想文件、參照脈絡、象徵物件、記錄照片、臨時電影院…等,重組成觀眾可穿梭其間的空間性「立體書」。倫敦泰德美術館館長克里斯‧德孔(Chris Dercon)將〈變文書-I〉選為2014年度至愛作品,他評論該作品:「創造出讓圖像、文本、靜態與動態影像、檔案與繪畫、社會與詩意融為一體的裝置」。本次於立方計劃空間展出的「變文書──陳界仁影像、生產、行動與文件」,為陳界仁針對空間特質與延續「俗講」與「變文」的流變精神重新編輯的變異版,除展出原版本的平面文件外,增加原本以四頻道形式呈現、經重新剪接、混音後的〈殘響世界〉單頻道版,以及單場放映「殘響世界回樂生」活動紀錄片。

〈殘響世界〉以日殖時期成立至今的樂生療養院、超過十年的樂生保留運動,以及因捷運局將新莊捷運機廠用地轉移至樂生療養院後,被強拆百分之七十以上的樂生殘餘院區與周邊空間為拍攝背景;然陳界仁的創作始終非社會議題的再現與修補式的社會介入,而是溢出正、反、合觀點外的「非合」與「創噪」行動。影片藉由年邁的院民(種樹的人)、陪伴院民至今的年輕女性(陪伴散記)、來自大陸與經歷過文革的臨終病房看護工(被懸置的房間)、橫跨日殖時期至今的虛構女性政治犯(之後與之前)等不同視點,討論在事件似乎已成「定局」下,「定局」是否即是「終局」?亦或可以是開啟多重辯證與其它想像的歧點。同時,針對此次展覽,陳界仁選擇藉由長達104分鐘長的單頻道影片,以不符合當代藝術展覽中的觀看「節奏」,試圖再問什麼是當代社會的「時間政治」?

〈殘響世界〉曾於2015年1月18日以類儀式的影像劇場形式,在樂生療養院山頂舉行「殘響世界回樂生」放映活動,同時邀請樂生院民與觀眾共同參與。此種將音像/話語/劇場/文化行動等不同藝術表現形式,與不斷流變的「現場」共構成一個可多重對話與不斷製造歧點的方法,也是陳界仁自2002年開始長期實踐的展演方式。立方計劃空間同時將於2016年1月9日(3-6pm)專場放映〈殘響世界回樂生〉活動紀錄片,並邀請陳界仁於放映結束後舉辦個人講座。

  

相關評論

殘響考 --- 林志明

不可能臨場的意識影像:從《殘響世界》到《變文書:陳界仁影像、生產、行動與文件》 --- 孫松榮

使用 Disqus 留言服務
« 2021 四月 »
month-4
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會