首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / ARTDOOR藝境畫廊|RAW-慾望流體 謝春德 個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2081
|

ARTDOOR藝境畫廊|RAW-慾望流體 謝春德 個展

Photo Shanghai 2015

RAW—慾望流體 | 謝春德個展

RAW—The Flux of Desire |Hsieh Chun-te Solo Exhibition
本頁訊息由您創建,您可以 點此編輯

主辦人/單位: 藝境畫廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2015-09-05    結束展演日期: 2015-09-27
詳細時間說明:
Photo Shanghai 2015

RAW—慾望流體 | 謝春德個展

RAW—The Flux of Desire |Hsieh Chun-te Solo Exhibition

活動地點: 藝境畫廊
活動地址: 台北市內湖區瑞光路639號1樓

關於展演:

2015 Photo Shanghai藝境畫廊將攜謝春德「RAW—慾望流體」個展參展,帶來黑白流動的視覺衝擊。謝春德作為臺灣觀念攝影的先鋒人物,早在四十多年前就以粗粒子黑白照片的叛逆風格定基調,每個系列作品耗費超過十年的時間來完成。謝春德2011年受邀以個展形式參展威尼斯雙年展,由法國電影史學家多明尼克‧巴依尼(Dominique Païni)和臺北國立教育大學林志明教授共同策展,以「春德的盛宴」開展一場食、色、性衝擊觀眾感官體驗的盛宴。食物藝術、巫師吟唱的表演藝術以及撼動的黑白攝影作品營造了一個衝擊觀眾多重感官的「春德的盛宴」,這一個展被媒體評為當年度威尼斯雙年展最佳五大展覽之一。今年八月,謝春德又於2015大理國際影會獲得最佳攝影師大獎,雅昌文化集團也將特別為他製作超大規格影集圖冊。

此次參展2015 Photo Shanghai 的「RAW」系列是謝春德橫跨三十年的巨作之一。如同「RAW」的字面本意及它之於攝影藝術家熟悉的檔案格式一般,這個系列將人的情感與欲望剝離出身體,以未經矯飾的人性慾望藉編導式的攝影方式呈現,這種圖像與方法的反差更直接顯現出人類欲望的內在粗暴,也再次引發觀眾對人類現代化進程的反思。謝春德的獨特人文關懷和對臺灣藝術環境的影響力讓法國國家科學研究中心研究員莫尼克‧西卡爾(Monique Sicard)對其產生極大興趣並將其納入「視覺藝術 / 攝影觀看生成(Genesis of Visual Arts/Photographic)」研究群作為研究對象之一,西卡爾更在2013年攜歐洲藝術電視臺ARTE深入臺灣拍攝謝春德專題紀錄片。

謝春德作為臺灣現代攝影創作的先鋒者,以深切的人文關懷面對臺灣的社會變遷,也是藝境畫廊攜其作品參展2015 Photo Shanghai對創作生命展現及臺灣人文的推廣,更將再次向國際攝影界展示臺灣攝影藝術的創作面向。謝春德也以這重量級的作品受到Photo Shanghai官方的青睞,成為本屆Photo Shanghai的推介藝術家之一。此外,藝境畫廊將於9月5日-27日在臺北舉辦Photo Shanghai行前展「RAW—慾望流體 | 謝春德個展」,將展出謝春德相關系列更多作品,為臺北觀眾帶來更完整的先睹視覺體驗。

 

謝春德簡介

1949年出生於台中市農村,16歲從高工輟學立志當畫家,為了拍路上行人做素描的訓練結果迷上攝影。謝春德於17歲離家,繪畫無師自通,翌年即發覺攝影及「super 8」八釐米攝影機影像的奧妙,不到兩年便在「臺北市精工舍畫廊」舉辦個展,當時「攝影世紀」創刊號稱謝春德為「十九歲綠手」。23歲退伍後背著照相機開始走遍台灣的鄉村及部落,歷15年後出版「家園」。1973年成為「視覺藝術群」的一員,之後還涉足拍攝現代舞劇場及海報設計成為藝術多面手。

謝春德從1970年代開始就活躍於國際藝術舞臺,除參展歐洲、美國之外,也在Art Basel等藝術博覽會中展出。 2011年參展威尼斯雙年展更是帶給國際藝壇驚喜不斷,法國解放報撰文如是說「演出場地周圍佈置著陰沉憂鬱的黑白攝影作品,像史詩般混融二十五年來台灣在現代化過程中的迷失:飲食、獻祭、鮮血、性愛及死亡。…令人難以忍受影像的擾人迷戀,使我們無法走出展場而不被憾動。」

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: +886 2 2798 5556    活動聯絡人: 劉小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2020 十月 »
month-10
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會