首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「維‧身 ─ 台南/特定空間x身體軌跡」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 3520
|

「維‧身 ─ 台南/特定空間x身體軌跡」

本展覽由稻草人現代舞蹈團過去在台南各個特定空間/場域的行為展演過程之攝影、錄像及偵測裝置的各種媒介記錄的轉化,從不同角度面向來探討身體與城市以及人與人之間的各種關係和現象觀察,除了攝影和裝置作品的創作呈現外,還有特定空間舞蹈影片和身體資訊轉化創作的數位音像Digital Audio-visual影片,以及穿戴式裝置wearable device服飾作品,從具象熟悉日常的再現當中,試圖建構出詩意身體城市的感官邏輯空間,以及跨界想像的展覽圖像和觀賞體驗。
本頁訊息由您創建,您可以 點此編輯

主辦人/單位: 台灣經典藝術創作舞蹈學會

首次展演日期: 2015-07-17    結束展演日期: 2015-08-30
詳細時間說明:
7月17日至8月30日 每星期二~日上午10點到下午5點

活動地點:臺南文化創意產業園區

地址:台南市東區北門路二段16號

關於展演:

   

維-身-臺南文化創意產業園區A3海報s

「維‧身 ─ 台南/特定空間x身體軌跡」
羅文君[跨領域當代藝術] 簡豪江[視覺藝術] 羅文瑾[當代舞蹈藝術] 王連晟[新媒體藝術]

            稻草人現代舞蹈團團長暨製作人 羅文君 策展《「維.身」身體拓樸 x 城市軌跡計畫》入選為國家文化藝術基金會「策展人培力@美術館」專案,並已於20153-5月於關渡美術館展出。羅文君為了能讓台南的鄉親們也能看到這樣的展覽,並獲得臺南文化創意產業園區的協助,規劃「維‧身─台南/特定空間x身體軌跡」展覽,於717日至830日在臺南文化創意產業園區L1C藝文展覽廳展出,羅文君本身成長背景從小跨越舞蹈演出轉換到室內設計的學習並延伸視覺藝術和新媒體的跨領域創作結合,本次展覽計畫正是羅文君將近年來對於舞蹈與各種藝術結合交流並彼此對話的嘗試,策展計畫裡主題概念借用「維‧身(生)」二字暗喻表演者的身體狀態或許可以推展為城市管線脈絡的思考,人類的身體與空間所產生的關係,明顯影響了人們彼此間的互動關係,他們是如何注視或聆聽著對方(理查‧桑內特,2003:21)
 

羅文瑾 Wen-jinn Luo《身體‧吸收》Body_ Absorption攝影劉嘉欽 (1

 

    展覽主要探討「人––行走路線––城市空間」裡關於人類在城市裡各種運行軌跡,及其身體感知下的拓樸式寓意創作。主題『維‧身』思索城市之於人們,其建設和設施在「維繫」生命延續及生活的正常運作,而現代城市的進展卻是更著重「維護」既定規範和正常軌道的循序漸進:為需要更快速且更便利舒適的移動至各地,以血管的循環脈動為模式發展道路;或以美化之名排除異質空間的所謂城市之肺的公園等等。以人類身體構造作為想像的城市規劃與建設,使人們逐漸改變行為模式,到個人主義式的現代化城市樣貌,此過程當中的冷漠與差異、中心與邊陲的狀態逐漸被擴大,進而形成現在「個人x群體」與「城市空間x社會語境」之間矛盾關係的異質化變遷。
 

簡豪江《城市體感 No.1》

 

  藉由稻草人現代舞蹈團過去在台南各個特定空間/場域的行為展演過程之攝影、錄像及偵測裝置的各種媒介記錄的轉化,從不同角度面向來探討身體與城市以及人與人之間的各種關係和現象觀察,除了攝影和裝置作品的創作呈現外,還有特定空間舞蹈影片和身體資訊轉化創作的數位音像Digital Audio-visual影片,以及穿戴式裝置wearable device服飾作品,從具象熟悉日常的再現當中,試圖建構出詩意身體城市的感官邏輯空間,以及跨界想像的展覽圖像和觀賞體驗。
 

20_羅文君USBP_聲體 拓樸 (1)

 

「維‧身 ─ 台南/特定空間x身體軌跡」

‧策展人/藝術家簡介:

 羅文君 Wendy, Wen-chun Lo  [跨領域當代藝術]

國立高雄師範大學跨領域藝術研究所碩士。現職:稻草人現代舞蹈團團長/行政總監暨演出製作人;獨立策展人暨藝術家。2015年獲選文化部104-1期藝術新秀首次創作發表補助,發表《城市聲身計畫》舞蹈新媒體演出;3-5月於北藝大關渡美術館展出《「維.身」身體拓樸x城市軌跡計畫》,該策展計畫入選國家文化藝術基金會「策展人培力@美術館」專案。2014年入選為蕭壠國際藝術村跨領域藝術類駐村藝術家,發表穿戴式裝置展演合創計畫〈移動的城市//音〉。2012年獲選參與為期兩週的2012上海雙年展“圓明學園”|沉浸|藝術與科技主題工作坊,與國際藝術家研習。研究論文《身體介入特定空間展演之感知與現象研究》獲國家文化藝術基金會 99-2 期研究調查項目之補助。2010年起至今擔任稻草人舞團《足in系列─特殊空間舞蹈創作展演》製作人,系列製作曾在大南門城古蹟、台南藝文空間(Inart SpaceB.B.ART)、咖啡館、廢墟、樹屋、台北當代藝術館發表演出。

‧參展藝術家簡介:

簡豪江 Hao-chiang Chien  [視覺藝術]

國立成功大學生物研究所碩士。當代攝影藝術家與自由攝影師。2013獲高雄獎首獎。2012年《29Y無重力青春記事》攝影個展;2013么八二空間《潛伏 城市幽冥聯展》;2014 海馬迴光畫館《FF 雙個展》。

羅文瑾 Wen-jinn Luo  [當代舞蹈藝術]

美國伊利諾大學舞蹈藝術碩士。稻草人舞團藝術總監、編舞暨舞蹈表演家。2011 年作品《鑰匙 人‧The Keyman》獲文建會及法國巴黎台灣文化中心遴選參加【2011 外亞維儂藝術節】演出,並獲法國《Reg'Arts 表演雜誌》譽為“令人驚嘆的創作”。

王連晟 Lien-cheng Wang  [新媒體藝術]

1985年出生於台北,2011年畢業於台北藝術大學科技藝術研究所數位藝術家,於2009年獲得台北數位藝術節互動裝置類首獎。2013年獲得台北數位藝術表演獎首獎。並於2013年受邀於奧地利林茲電子藝術中心表演。作品跨足於互動裝置和聲音表演。裝置常以數量的方式以達到一特異的身體感知。而聲音表演常以程式即時生成圖形搭配聲音演出。近年來致力於程式演算影像與聲音的契合。

 

展期:7月17日至8月30日 每星期二~日上午10點到下午5點
地點:臺南文化創意產業園區L1C藝文展覽廳
主辦單位:台灣經典藝術創作舞蹈學會
協辦單位:臺南文化創意產業園區、稻草人現代舞團
贊助單位:台南市政府文化局

 

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 06 225 3218    活動聯絡人: 羅文君

使用 Disqus 留言服務
« 2022 一月 »
month-1
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會