首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2015/07/11(六)金車文學講堂:楊曼芬【你前所未知的張愛玲】
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2027
|

2015/07/11(六)金車文學講堂:楊曼芬【你前所未知的張愛玲】

以全新傳播文化視角,剖析文壇的傳奇 - 張愛玲
本頁訊息由您創建,您可以 點此編輯

主辦人/單位: 以全新傳播文化視角,剖析文壇的傳奇 - 張愛玲
活動類別: 其他

首次展演日期: 2015-07-11    結束展演日期: 2015-07-11
詳細時間說明:
7/11(六)14:00~16:00

活動地點:金車文藝中心 台北館

地址:台北市中山區南京東路二段1號3樓

關於展演:

以全新傳播文化視角,剖析文壇的傳奇 - 張愛玲

    說到上海名作家張愛玲,這世上研究其經典著作與戲劇化一生的人不計其數,張愛玲曾說:「成名要趁早,來得太晚的話,快樂也不那麼痛快。」此句被廣為流傳甚至被奉為座右銘;而其散文小說文風華麗、細膩刻畫人物並大膽剖析人性與愛情,獨樹一格的筆鋒令人驚豔,文學界更奉其為「祖師奶奶」,這次採訪到楊曼芬老師,將以傳播理論的專業學術背景帶領大家重新閱讀這位文壇傳奇女性。

    楊曼芬老師具有政治大學傳播碩士、世新大學傳播研究所博士學位,任教於世新大學廣播電視電影學系與澳門城市大學;更贏得張愛玲遺產執行人宋以朗先生贊助的「全球第一屆張愛玲五年研究計畫」,為台灣唯一入選著作。曾獲文建會第五屆忠義文學獎短篇小說獎、教育部台灣閩客語文學獎短篇小說獎、可米瑞智百萬電視小說優良獎等。為著名兩性作家,洞悉人性善於分析男女之間的情感與關係,出版作品有《小女子茶店》、《酒男茶女》、《女人祕密花園》、《慾望之城》、《暗戀百合香》…等。

    老師提到自己並非張迷,因此「全球第一屆張愛玲五年研究計畫」研究論文以旁觀者的理性角度考察、以傳播文化專業背景出發,深度研究1943至1952十年間上海的時空背景、走訪張愛玲故居常德公寓(書封照片),更研讀張愛玲著作數百本與上千篇的文獻,百讀不厭、每次皆讀出了不同滋味。在大量閱讀張愛玲作品後,老師看望著她的人生起伏、聽她談天說,如同陳年往事歷歷在目、生動活現。

    楊曼芬老師從2009年《小團圓》的出版切入,指出這本在張愛玲逝世14年後出版的自傳式長篇小說當中有許多張愛玲的影子,當中揭示了家族破碎的關係與內慕,以及許多與第一任丈夫胡蘭成之間的性事和自白,反觀胡蘭成所寫《今生今世》兩者間對於感情有各自的詮釋,也帶給人們推斷與探討的新空間。

 

  在研究部份,楊曼芬老師重現上海1943到1952的關鍵十年,張愛玲所居之地烽火亂世的大時代背景,而當時上海被形容為畸形的繁榮;關於張愛玲的創作以及人生文本老師嘗試拆解與探究其作品,當中與其人生之間的對立與矛盾,而以客觀方式指出以崇拜其文筆才華為出發點而常忽略的真實部分,老師說這本書張迷也許不會樂意看,撇開張愛玲才氣洋溢的文筆,對於一般所認為其在感情關係間為女性主義的先驅,楊曼芬老師持有不同的觀點,認為在愛情當中張愛玲是帶有傳統女性的特質,但與胡蘭成的這段關係當中,張愛玲屢次在其逃亡過程中給予金錢支助,不辭舟車勞頓前往溫州尋找對方;回歸到這段感情的一開始(胡為對日抗戰時期汪精衛政權宣傳部次長)與張愛玲對於事業的企圖心,彼此之間除了愛情也多了許多利害關係。

    除了對於張愛玲的感情世界抱持不一樣的觀點,老師在閱讀其著作與文獻時認為張愛玲的性格充滿矛盾的;引用老師在書中提到「張愛玲是生活藝術化的享樂主義者,又是個對人生充滿悲劇感的人;她悲天憫人時時洞見芸芸眾生可笑背後的可憐,在實際生活中卻顯得冷漠寡情」以致有人說只有張愛玲才能承受「燦爛奪目的喧囂與極度的孤寂」。關於張愛玲的家庭背景,和父親和母親至弟弟之間的複雜情感與關係,以至於在感情和她終其一生所追求老師於書中也有一番詳細的分析與論述十分精采豐富,在講堂當中老師也將與大家分享研究時發現的獨家資訊。


  最後楊曼芬老師提到:「寫這本書是一場深沈的療癒之旅,不斷地藉由書寫張愛玲視自己和原生家庭的關係和父母手足之間的愛恨情愁,既痛苦又愉悅地呼應書寫主題,充滿矛盾的愉悅。」
…………………………………………………………………………………………………………………..

【金車文學講堂】
講師:楊曼芬
講題:你前所未知的張愛玲
日期:2015/07/11(六)
時間:14:00-16:00
地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
電話:02-25628629黃小姐(周一休館無人接聽)
報名網址:http://kingcarart.org.tw/index.php?opt=activity&cate=1&id=159

費用說明:
免費

售票網址: http://kingcarart.org.tw/index.php?opt=activity&cate=1&id=159
活動聯絡電話: 02-2562 8629    活動聯絡人: 黃小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2020 十月 »
month-10
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會