首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 生命與靈魂,回家的路─王有邦個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1769
|

生命與靈魂,回家的路─王有邦個展

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2015-02-28    結束展演日期: 2015-04-05

活動地點: 海馬迴光畫館
活動地址: 台南市中西區成功路83號2F

關於展演:


藝術家座談:座談時間皆為下午三點
2.28 (六) 奧威尼‧卡露斯 舞鶴
3.14 (六) 亞榮隆.撒可努
4.03 (五) 黃美英
 
民國八十年五月,我第一次到舊好茶(古茶布安)透過魯凱史官歐威尼的解說,開展了我對魯凱的影像與文字紀錄。舊好茶是西魯凱族群的發源地,藉由耆老的口述代代相傳了一段近六百年的歷史神話、傳統文化與生活習俗,也是魯凱族最古老的部落。
 
民國六十七年,舊好茶遷村至新好茶。民國八十年,新好茶有一百一十戶人家,當中有二位百歲人瑞,以及十五位超過九十歲以上的老人。魯凱老人,蘊藏著豐富的生存智慧、生命經驗,與強韌的生命力。而這些老人的凋零,也象徵著魯凱族歷史的消失。這些影像記錄,更像是一場與時間的賽跑。
 
歐威尼說:沒有你的眼睛,就永遠看不見這百合的滄桑史,尤其是他們最珍貴的生命力。
 
跨過第二十三個豐年祭的現在,仍持續著魯凱的影像紀錄。從一個老人的生命史、一個家族、一個部落,或是一個地理環境與空間,我透過時間與歷史的縱軸,長期記錄這一切的變遷。魯凱族強韌的生命力與豐富的文化內涵,總是一次又一次的生命震撼與感動。喜歡與感動,永遠是影像記錄生命的動力。真正做自己喜歡做的事。透過紀錄的過程,找到生命的原始尊嚴與自信,找到生命的存在價值。
 
舊好茶像是孕育生命的母體,像嬰兒般的我在母親的肚子出生,開始學習走路、講話。而攝影則是透視生命的窗,我在影像中發現自己,認識自己,那是一種生命的反射。
 
民國八十年到民國一百一零四年,王有邦影像記錄生命歷程,舊好茶登山口、第一溪谷、第二溪谷、大峭壁、古戰場、紅櫸木、獨木橋、蒲葵樹。每一個站,串聯不同的時間,不同的人,與大自然環境空間,蘊藏生命、歷史與永遠說不完的故事。  
 
舊好茶,生命與靈魂,回家的路。


  

相關評論

2015年度觀察報告 --- 簡子傑

影像,待確認 --- 郭昭蘭

王有邦,在海馬迴光畫館中的影像裝置 --- 簡子傑

《生命與靈魂,回家的路》-王有邦個展  [2015年特約評論人] 陳韋鑑

第十四屆第一季提名名單 --- 郭昭蘭

2015年度觀察報告 --- 林志明

第十四屆第一季提名名單 --- 簡子傑

第十四屆第二季提名名單 --- 紀慧玲

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會