首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2014數位藝術策展案「進化之力」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1331
|

2014數位藝術策展案「進化之力」

首次展演日期: 2014-12-06    結束展演日期: 2015-03-01
詳細時間說明:
展覽日期:2014年12月6日~2015年3月1日
開幕式:2014年12月6日(六) 14:30
 

活動地點: 國立台灣美術館 數位藝術方舟
活動地址: 台中市西區五權西路一段2號

關於展演:

策展人:王又安 
展出藝術家:盂施甫、張徐展、張暉明、黃彥超、鄭宜蘋、蔡奇宏 

策展理念 / 王又安

數位的「力」

「力」是任何導致自由物體歷經速度、方向或外型的變化的影響。

數位化的變遷與擴張也改變我們對於資訊與知識的接收方式與速度,數位時代的高速發展,已全面地改變了我們的經驗與能力,進而使我們的思維與生活方式產生不同於過去的面貌。在數位環境的發展與變遷影響下小至晶片大至衛星,我們皆受到數位科技的進步所帶來的改變的便利。對於在現在數位時代所帶來的力量,在藝術的角度裡會是以什麼樣的面貌存在?


外與內的力量

「數位」幾乎是完全改變我們生活型態的科技,數位經驗下的身體,關於想像、經驗、思維等,以藝術的視野切入,我們是如何思考與反映。數位化的變遷與擴張也改變我們對於資訊與知識的接收方式與速度,數位時代的高速發展,已細細改變我們的經驗與能力,進而使我們的思維與生活方式產生不同於過去的面貌。從兩個方向開展出關於人與數位的關係,一是身體經驗;二是思維經驗。

其中以身體經驗的部分,可稱為「外的力量 (external-force) 」,這種影響在數位時代的變遷下,透過與數位接觸或是使用而進化延伸我們感知的身體經驗。身體與科技技術之間,一直以來是人類進化發展的追求,這種透過技術的製造提升我們身體或是感官能力,我們也從過去的神話與現在科幻題材中,看見這想像與期待。在數位時代中,我們也是不斷順應著數位技術去填充和放大我們的感知,現在我們很感官的聯結與使用方式,早已架構在一層又一層的數位關係上面。這影響似乎在實現我們對於科幻文學的想像與期待,像是:在人類與機器的方面,是否有著相同的對話頻率;像是電影《駭客任務》(The Matrix)中網絡空間(Cyberspace)隨時串聯彼此的介面系統;或是藉由義體化(prosthetic)所放大的幻肢情感等,科幻小說的劇情一一在我們現實生活中實現,不可否認大部份的人類對於科技是非常大的期待與想像。

而在思維經驗中,這種影響可稱為「內的力量(internal-force) 」,整合受到數位科技的影響下,穿越個人經驗及思維所內化出的精神風景。在數位經驗下的影響,我們已不再關心「數位」是否為一個工具,數位的思考方式也開始改變著我們的思維,透過數位經驗所產生的一種感知思維,好似數位力量使人進化成一種人機合體(cyborg) 的擬態,這種模樣不太像以往所追求數位中虛擬與真實,而更是接近一種數位內化(digital-internalization)的模樣。藝術家也開始思考著如何面對及反映這種思維方式,像是:關於藉由數位工具召回的記憶;透過數位經驗下無限風景;將自身思緒做為一種數位儀器的投射等,藝術家透過穿越個人經驗及思維,反映著我們在這個世代的精神風景。


進化之力

有如一種前進,數位帶給了更接近我們想像生活的力量,這種力量同時也連結時空間,串聯起我們現在的一切,我們又是如何去感受與思考這「力」,所帶的細微變化以及做為「人」去該面對的數位問題,以體與數位所連結起來的現代數位生活,個人都是可以成為被討論的文本,那在這個「進化」之下,我們期待了什麼又遺留了什麼?

展覽以「進化」為出發點,從身體和思維兩大方向延伸出,包括生活、想像、行為、記憶、經驗、思維,六種「型態」去探究現在數位所帶來的力量,在藝術的角度裡會是以什麼樣的面貌存在著,以及在持續中發展「進化」的數位藝術創作。數位藝術的未來是否已經能逐漸超越媒材上的語言,而在對於數位經驗有更為「進化」的思維及對話。

  

相關評論

身體、運動與數位之力:「進化之力」的數位想像 --- 邱誌勇

國美館《進化之力》 [2014 特約評論人] 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會