首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「月球太空計畫 ─ 太空艙 + 計畫藍圖」李承亮個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2422
|

「月球太空計畫 ─ 太空艙 + 計畫藍圖」李承亮個展

主辦人/單位: 台新銀行文化藝術基金會
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-09-15    結束展演日期: 2014-10-31
詳細時間說明:
週一至週日 08:00-20:00

活動地點: 台新金控大樓 大廳 (1F)
活動地址: 台北市仁愛路四段118號1樓

關於展演:


創作自述

我被大量的生活用品包圍。生活便利,事情變得快速。食物有即食包裝,只要微波加熱。衣服冬天heat-tech夏天cold-tech。住在標準化的水泥方格裡,看電視、上網。交通工具將時間和距離壓縮扭曲。生活方式十年一巨變,與幾億人一起被動地無感、停滯、不知所措。日復一日的重複或許已將我剝離了所在之地,所處之境,像是生活在漂浮著的單人星系。在疏離猶如無重力的狀態裡,我點到一則網路傳說:

      「我轉世很多輩子了,我還記得曾經在一個科技相當發達的史前年代轉世過,遠遠超過現代的發達程度,許多現代人認為不可能的科技在當時是家常便飯。當時的人們科技發達到想要製造一顆月亮上天,照亮黑暗的夜空,而我在當時是一個工程師,協助建造了月球。我記得月球中間不但是中空的,還放滿了各種精密的控制儀器,以及精密的齒輪組,機械的精密度遠遠高過目前的最尖端科技,這些機械可以維持月球正常環繞地球運轉。他們使用一種超高密度的能源維持月球的自轉與公轉,因此可以維持月球轉到今天還沒停下來。」

他說月球是古代人高人發射的。我卻覺得嚮往,甚至很想要相信。但是在這個謠言裡,科技的狂熱最終還是必須建構在另一種維度的傳說上:他是轉世來的。轉世的無法確定被連結了人的終極科技與藝術 — 製作巨大月球。或許正是這兩種不可能發生之事的揉和才真正地描繪了我們的當下,也才是這樣的網路謠言迷人之處。當代人對於外界與自身的隔閡感和對科技的無法掌握、無法預測,讓我們失去了對於浪漫感性的臆想能力。包圍在家電世界中,漠然的加速日常,如同離開地球,浮在自己無重力的宇宙。

看完就被廢棄的傳說是個起點。〈月球太空創作計畫〉試圖創造一個漫遊在太空與日常生活的裝置奇觀,透過幻想場景呈現現代生活的疏離狀態。

 

藝術家─李承亮

生長於基隆,畢業於台北藝術大學新媒體藝術學系。早期和朋友在台北復興崗的公寓成立「復興漢工作室」,朋友們共同創作以白爛的姿態和無厘頭的行為衝撞藝術創造的可能性,關連著許多城市年輕人的生存經驗。

目前工作於台南,創作的媒材不限定,關心生活的當下而為生活狀況提供註解, 也為生活的下一步找方向。

 

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 02-37076955    活動聯絡人: 台新藝術基金會

使用 Disqus 留言服務
« 2020 四月 »
month-4
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會