首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 【動漫式の死亡】日本當代藝術大師館藏特展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1819
|

【動漫式の死亡】日本當代藝術大師館藏特展

本頁訊息由您創建,您可以 點此編輯

主辦人/單位: 宇達特文創有限公司

首次展演日期: 2014-09-05    結束展演日期: 2014-11-01
詳細時間說明:
9/5(五)~11/1(六)
10:30~19:00
星期日一公休

活動地點: U space Gallery
活動地址: 台北市敦化南路一段312號

關於展演:

受到瞄準射擊的微笑美少女,噴濺而出的不是可怕的鮮血而是大量甜美草莓;爆炸而成的蕈狀雲,快樂表現的不是生命的逝去而是可愛溫馨的笑臉~ 動漫式の死亡,暗喻著重生的概念。日本武士道精神中則視此為一種得道,當時時刻刻都準備好死去,那麼就徹底擁抱活著的每一秒。在日本當代藝術的動漫文化,死亡成為轉換的樞紐,經歷死亡過後不是結束,而是新的開始,一種嶄新的進化。

動漫式的死亡裡出現浮誇、詼諧的死亡方式,驚世駭俗又不失幽默,刻薄暗黑、憤世嫉俗又忍不住讓你會心一笑。 在日本當代藝術大師的作品中,村上隆的Time Boken將日本傳統繪畫風格套進御宅族、動漫文化等主題,以色彩斑斕而現代的視覺符號來陳述死亡,蕈狀雲代表著戰爭、挫敗與死亡。村上隆常常把蘑菇雲畫成骷髏的形狀,對於他而言,蘑菇雲與骷髏更像是動漫中迷人又神秘的反派角色之出場宣告。會田誠混合浮世繪和漫畫, 還有卡通等元素創造出一種耽美又獵奇的異世界,賦予死亡美學全新的感官詮釋。井上裕起則以身披日本風格強烈刺青花紋的Salamander(沙羅曼達)此傳奇生物為角色,訴說「進化與重生」的創作概念,死亡不再是一個瞬間,而是成為一種永恆的重生與進化。 三位日本當代藝術大師,揭開了死亡的奧祕,洞燭了其中幽微,於人類波瀾壯闊的歷史和理想憑添上一種崇高的美,成就了新的死亡審美意義。

「動漫式の死亡」館藏展將於9月5日-11月1日在台北U Space Gallery展開,精選日本藝術家作品,驚豔當代藝術,歡迎藏家與藝文愛好者一同前來參與,體驗藝術家以結合動漫風格與死亡美學重繪世界新樣貌。 藝術家-会田誠: 1965年生,日本當代藝術頑童,1991年出道便大展鋒芒,表現手法從學院派工筆到幼稚園兒童寫生,雜糅浮世繪和漫畫,題材涵蓋情色、暴力、戰爭甚至環保,手法大膽、嘲諷戲謔,被譽為「日本現實的報導者」,備受注目與爭議。 藝術家-村上隆: 1962年生,畢業於日本東京藝術大學。他是日本畫博士,也是「超扁平」(Superflat)藝術運動的創始者。所謂超扁平,是指融入日本動漫、虛擬遊戲、浮世繪等藝術表現方式 藝術家-井上裕起: 日本當代重要雕塑藝術家。日本多摩美術大學美術研究所畢業,主要以玻璃纖維(FRP)為創作媒材,並以「進化」為其創作主軸,其作品連續多年登上蘇富比及日本伊斯特藝術拍賣市場。

 

活動聯絡電話: (02)27006883    活動聯絡人: Aris

使用 Disqus 留言服務
« 2020 七月 »
month-7
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會