首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 邱承宏個展「觀音」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1542
|

邱承宏個展「觀音」

主辦人/單位: 打開-當代藝術工作站
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-05-24    結束展演日期: 2014-07-25

活動地點:打開當代工作室

地址:台北市士林區中興街24號1樓

關於展演:

文│張君懿 
觀音面容在雕刻師傅一敲一鑿中慢慢浮現,散落一地卻仍沾染著神祇氣息的大理石碎屑,在《觀音》作品裡幻化成一隻隻活靈活現的動物形體。蒐集─清理─重塑,從大理石、菩薩像到動物雕塑,藝術家活化了通常被視為廢材的鑿刻剩餘物,重新形塑成象徵吉祥長壽的仙鹿,邀請人們依人與物的關係圖示,並且沿著媒材轉化的線索,前往物質的精神國度。在這件民間信仰文化圖像昭然若揭的作品裏,邱承宏以慣有的溫厚抒情調性轉動了物質既定的單向操作,塑造出潛藏在物質裡卻能依不同情境湧現的想像;他帶著對於父族輩手工技藝的緬懷,持續進行一項關於歷史、社會和宗教的藝術/情感轉化工程。

藝術家: 
邱承宏,1983年生於台灣花蓮,畢業於國立台灣藝術大學造形藝術研究所,現生活工作於台北。邱承宏的創作就像是進行一場考古探險,他挖掘著生存時空之中的某些特定對象,這些對象的來源是一種遙遠彼方的永恆形象,亦或是某種漸漸消失在咫尺的事物;他透過蒐集那些不經意隱現在身邊的人/物與傳說,重新書寫這些”匿名者”與地點曖昧的聯繫,這些聯繫就如同建築物與身體、城市與細胞、紀念碑與親密性;他從中剝離那些在社會結構中被合理化及設計過的邏輯規則,試著給予每個材料知覺及意義的範圍,再賦予一個新的命名,就像是重塑紀念碑的過程般,但不同於過去那種對於懷昔的引證,反而是一種樸實的考究,探勘著個人經驗與邏輯。

近年重要展覽包含英國「利物浦雙年展:城市聯盟」(2012)、泰國曼谷藝術文化中心(Bangkok Art and Culture Centre)「理解的尺度-台泰當代藝術交流展」(2012)、法國里昂Olivier Houg畫廊「活體詩學-驚蟄詩囚」聯展 (2011)、義大利熱那亞克羅奇當代藝術館「台灣當代藝術展-新世代」(2011)、匈牙利布達佩斯藝術館「台灣響起-超隱自由」(2010) 聯展等。2012年獲選文化部第12屆視覺藝術人才出國駐村交流計畫-法國巴黎西帖國際藝術村。

策展人:張君懿 
出生台北,現居巴黎

張君懿畢業於國立台灣藝術大學美術系、國立台北師範學院藝術與藝術教育研究所;2003年負笈法國求學,先後以評審團一致同意最高榮譽取得國立魯昂藝術學院碩士,以及巴黎索邦第⼀大學美學與藝術科學研究所博士學位。2009年獲文建會贊助前往洛杉磯第十八街藝術中心駐村;2013年榮獲德國格爾達•漢⾼基金會暨法國人文科學中心獎助⾦;2014年獲文化部遴選為紐約「ISCP」國際藝術工作室駐村藝術家。近年來作品關注數位影像稀薄的真實性,經常透過動靜交替的景象呈現永恆和瞬息萬變的共存感,或將單一現象的不同切面重組為貌似合理實際卻脫離常軌的事件。參與的重要展覽包括「巴黎不眠夜─『亞洲製造』錄像藝術展」、「E魔術師藝術節─歐洲新⽣代數位藝術創作」、「巴黎紅屋藝術中心:此時明日藝術節」,以及於法國魯昂美術館舉辦之「電影-美術館:城市外域」等。現旅居巴黎從事藝術創作,並為法國世界研究學院人文科學中心博士後研究員,從事當代藝術理論相關研究與翻譯。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會