首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 神秘日常-北韓手繪海報藝術展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1641
|

神秘日常-北韓手繪海報藝術展

신비한 일상 - 북한 선전미술 전시회
Extraordinary life - North Korean Propaganda Art Exhibition

主辦人/單位: 主辦單位: 高雄市政府文化局 崑山科技大學空間設計系 協辦單位: Artista Perfetto藝文咖啡館 策展單位: 框外森林視覺設計 協同策展: 潘大謙 贊助單位: 星盟旅行社 作品提供: 黃禮智、許家亮

首次展演日期: 2014-09-05    結束展演日期: 2014-11-02
詳細時間說明:
高雄場:9/5(五)-10/12(日)
台北場:10/17(五)-11/02(日)

  1. 活動地點: 駁二藝術特區
  2. 活動地址: 高雄市鹽埕區大勇路1號
  3. 活動地點: Artista Perfetto
  4. 活動地址: 台北市忠孝東路4段553巷6弄15號(信義松山菸廠旁)
關於展演:

當藝術在一個社會主義國家產生時,都將被轉化成為政治服務的工具,無論是意識形態的教化、政令的宣導、或是政權的鞏固等。海報是個直接且普及易懂的傳媒形式,在北韓的街上,隨處都可見到一張張圖文簡潔的政治海報,向北韓人民宣告著國家的強大與美好的生活,畫面中的人物各個充滿精神,掛著燦爛笑容,或是英勇的戰士,正在保家衛國,看護人民的場景,光明的未來似乎就在不遠處。
  
  北韓海報的特殊風格與手繪製作方式,相較於商業海報更加凸顯出歷史的背景與藝術的價值,每幅作品隨著北韓政府不同的政策目的,而有不同的樣貌,在這次「神秘日常-北韓手繪海報藝術展」中,總共呈現出五項主題,包括:

第一主題:我們是最純潔的。
主題圍繞傳統民族遊戲。北韓透過傳統禮教和民族遊戲宣揚傳統歷史和文
化,展示高麗民族的“崇高”和“純淨”。

第二主題:我們構建人民烏托邦。
北韓政府一直宣揚要為國民打造一個烏托邦,大力推行農業生產,社會建設和科技發展,從而提升北韓的國力。

第三主題:我們奉行先軍政策。
透視北韓的先軍政策:在軍隊永遠優先的前題下,國家資源優先分派給軍隊,他們相信只要軍隊愈強大,國家就愈強大。

第四主題:我們已作好反擊的決心。
北韓政府向國民灌輸國家已作好對抗外敵(包括美國及其他別有用心的國家) ,並宣揚政府有能力保護人民,必要時還有足夠能力對外動武的決心。

第五主題:我們將統一朝鮮半島。
北韓政府及人民相信終有一天能夠統一朝鮮半島,統一就在未來。

本次展出作品除了海報之外,也包含了朝鮮畫、北韓人民生活用品展示(包括胸章及菸包),皆由黃禮智先生、許家亮先生所提供,希望藉由更多元的面向,帶領觀眾進入北韓這個神祕的國度。

 

 

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 0919-275-641    活動聯絡人: 周晏竹

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會