分享 | 瀏覽數: 1239
|

視覺轉思

新媒體藝術展

主辦人/單位: 秋刀魚藝術中心
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-08-23    結束展演日期: 2014-09-14

活動地點: 秋刀魚藝術中心
活動地址: 台北市基湖路137號

關於展演:

本展特別邀請到台美兩對新媒體藝術創作夫妻,黃心健、曹筱玥,與Laleh Mehran、Chris Coleman聯合展出。希望透過她/他們的作品來重新閱讀當代的視覺影像,並提供一個視覺思考與對話的機會。每一個當代的視覺文化,往往會影響當一時代對於藝術創作的啟發,但是這不是要藝術創作者們拋棄對傳統精緻藝術(Fine Art)的學習,而是在使藝術創作者能更進一步地在屬於她/他們的時代,重新檢視對視覺藝術的認知,並藉由創作將藝術再向前推進。而屬於同一時代的觀眾,本身也是當代視覺文化的一環,她/他們賞析創作的觀點與反應更是當代視覺藝術形成的一項要因。本展的目的便是希望能將視覺文化的對話與轉思,從兩兩對話延伸成多層次、多向度的對話。透過兩對不同文化背景的夫妻創作,由夫與妻間的創作對話,拉伸至不同文化兩對夫妻間的創作對話,進而延伸至與觀眾多層次的視覺文化的對談與思索。

 

時間的尺度與時間的影像美學

「時間」是本展中串聯各項作品的軸心。呈現的方法有動態呈現靜態的時間,靜態呈現動態的時間,與動靜態的交織呈現。「時間」的尺度則有各種的尺度與呈現形式。在曹筱玥的「心之身」中以人心的尺度,以互動裝置來呈現時間,時間在這裏是一種心路歷程。在黃心健的「靜止的聲音」中則以靜態的凝結,以機械美學來呈現時間,但真正呈現的是一段時間的回憶。在Laleh Mehran 的「Dominant Policy」則以萬花筒的動畫來呈現各國貨幣圖案,然而所探討的是貨幣的幣值與圖案的演變,其實是一種對國家尺度的權利在時間上的記錄。而 Laleh Mehran 與 Chris Coleman 的「Transitional Fragments」則以一系列的實體模型,以經緯線的地圖模型與衛星即時掃描的地表模型,來討論「時間」如何在定義我們身處的「地方」上所發生的演變。

「時間」確實是本展各項作品的串聯因子。然而最重要的是,觀賞者在觀賞這些作品的那一段「時間」裏,內心對這些不同當代視覺藝術作品所產生的反應、思索、與形成的對話。因此四位藝術家與策展團隊竭誠希望能藉由這一次的展覽,邀請各界藝術鑑賞者蒞臨參觀,由8/23(六)15:00與四位參展藝術家與策展人團隊的座談會開始,用一段「時間」來共同對話、閱讀、賞析,並一同完成這一次實驗性的新藝術展覽。

 

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 02-2532-3800    活動聯絡人: 劉家甄

使用 Disqus 留言服務
« 2021 三月 »
month-3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會