首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「思想雲人」許家蓁個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1371
|

「思想雲人」許家蓁個展

一個後人類時期的現實與虛構的對話

主辦人/單位: 自由人藝術公寓
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-09-24    結束展演日期: 2014-10-11
詳細時間說明:
每個禮拜三到日的下午一點到晚上九點

活動地點: 自由人藝術公寓
活動地址: 台中市北區五權路594號

關於展演:

天自然,人自然,萬物萬符自然,則文明大進之象。人與自然的關係永遠無法終止,『思想雲人』是在表述一個後人類時期的現實與虛構的對話。

在實現人類“IDEAL”(理想)的極限世界之後, 人類因不顧後果的開發及污染而滅絕, 地球成為一個人類無法觸及或想像的環境。 在後人類的地球上,原本的生態很快的恢復,只是自然中多了人造的翠綠及繽紛的人工理想的色彩及元素。那些僅存下來的生物與生存環境再度進化,所產出的生物, 或許是核能變異後的生物, 或許是人造物質與大自然的雜交的新興物種, 這些生存者強大的且快樂的生活在理想化之後的地球上。 大自然又重新回到最原始平衡。 

人類留下的文明也許不敷可見,被大自然或新生物重組改造,但留在空氣裡的雲朵是人類思想的足跡與歷史。 雲朵是不受地域環境限制的自由物,外在的壓力把雲朵塑造成符合當地環境的狀態,人類的思想好比雲朵,必須經過環境的教育與試煉形成思想,社會道德決定了塑造過程與結果。雲朵與人類共存的在無法分割的空間中,猶如內心思想與個體表象是無法分離的。我創造出來的雲,一朵一朵,一句一句,色彩的的對話與思想平行的昇華穿梭在思想與空間的結界中。 

我們都有自己的思想,你帶著它走,你談論它,並通過各種語言及方式溝通。你的思想/想法才能代表是真正的你,於是當觀者把自己的“臉”(表象)遮蔽,把被社會重新塑造的表面“自己”刪除了,反而才能知道看到靈魂的本質。 當人類不在時,或許才能看到真正的人類價值。 每個人都能從作品中發揮自己的想像力與畫面對話,達到自我反思亦或跳脫自我思考生存的價值與趣味。 

我用風景為畫面背景來表現自然的空間,在這空間裡的一切皆為自然。平面表現與現實空間的對話,藝術家表達從東方的生長背景發想,與西方的環境影響產生碰撞。畫中所產生的新物種正是新身分的表現。在不斷變換的環境之下,人類如何生存的豐富多彩,繪畫作品也是表達藝術家對當代的自我身份的認定不斷的在轉變進化。

 

創作論述 

高中畢業後,我以國際學生的身分生在外求學了十年。 國際學生的生活經驗並不同於居留或移民身分的公民,因此對於自我的身份的認知除了護照給的名稱,在不同的國家文化中生活的經驗影響也重新塑造了對自我的身分認知:世界的公民。在我的創作中,世界主義(Cosmopolitanism) –以世界公民均平等的概念為基礎,成為我新的身分認知。 Meskimmon (2011) 提出全球化下的當代公民應該都被考慮為世界公民並且擁有同等的身分與權利。

在全球化的當代的生活裡,各國文化的不斷融合混雜(Hybritidy),我的身分不再只有單一的文化,而是產生了新的混種文化身份。文化的多樣,並存在不斷移動的空間理,猶如漂浮在Homi Bhabha (1990) 所提出的第三空間裡(Third Space),在文化多樣的空間理,模糊了我的社會,文化與政治的分界。十年來,不斷的重新自我認知, 並用“第三方”的藝術語言表現在我的創作中,找尋到一個新身分以及文化。

在不同的空間及文化社會的生活經驗,當代的生活經驗已經無法用“此”與“彼”來比擬。混雜的時空與文化的交錯,我的創作經驗不只是融合東方與西方的繪畫技法與風格來表達自身多方面的身分體悟,也表現出對於融合之後的新視野與幻想。

我的創作資源是來自生活的色彩和大自然景觀,探討轉換的空間及文化經驗如何建構,並且適應新的生命型式。 創作的過程基於空間上的意識與身分的轉移,運用豐富多彩的幻想與意象的延展性,創作反應個體的混合身分與記憶。

 

許家蓁個人簡歷

1985 生於台灣

2010 畢業於 加拿大艾米麗卡爾藝術與設計大學 藝術學士

2013 畢業於 芝加哥藝術學院 藝術教育碩士

 

個展紀錄 

2014 「思想雲人」 南投市立醫院 台灣

2014 「思想雲人」 mad L 替代空間 台灣

2014 「遊色人澗」 典藏創意空間 台灣

2014 「思想雲人」 自由人藝術公寓 台灣

 

聯展紀錄 

2014 「妝.畫.自然」堤頂之星藝術展 台灣

2013 日本東京國際藝術盛會繪圖纇?展 東京

2012 「因為我們在乎」 線上聯展 網路

2012 艾米麗卡爾藝術與設計大學畢業展 加拿大

2010 「一個完整的想法」YacTac藝廊 加拿大

2010 「ECUAD書展」PortMoody藝術中心 加拿大

2010 「昇華的孕育」Concourse 藝廊 加拿大

2009 「Waywoose 印刷藝術展覽會」溫哥華市立圖書館 加拿大

2009 十五屆溫哥華華人藝術展 加拿大華人藝術中心 加拿大

2009 「獸性關乎」Stray藝廊 加拿大

2009 「影像移動」Concourse藝廊 加拿大

2009 「書展」 艾米麗卡爾藝術與設計大學圖書館 加拿大

2008「Van Duson 公園繪畫藝廊」 Concourse 藝廊 加拿大

2008 藝術書展 Concourse 藝廊 加拿大

2006 新生聯展 Concourse 藝廊 加拿大

 

收藏 

「數而」 加拿大西蒙菲莎大學圖書館 收藏

其他 私人收藏

 

訪問/出版 

2012 Emily Carr 畢業展-溫哥華華裔生展露頭腳 溫哥華太陽報

2010 「昇華的孕育」展覽專刊

 

費用說明:
FREE

活動聯絡電話: 0987-444-957    活動聯絡人: 曾小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2020 二月 »
month-2
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會