首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 來自靜脈的聲音-許馨文個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2251
|

來自靜脈的聲音-許馨文個展

主辦人/單位: 紫藤廬
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-08-02    結束展演日期: 2014-08-31
詳細時間說明:
2014/08/02(六)~2014/08/31(日) 10:00~23:00

活動地點: 紫藤廬
活動地址: 台北市新生南路三段16巷1號

關於展演:

許馨文的繪畫與裝置作品,具有濃郁的特質:書寫夢想、虛實空間以及隱晦的氛圍,其表現形式介於藝術與設計之間,經由內在、具象徵意義的視覺符號,通過媒介質感和光影試圖捕捉事物的幽微靈光…

      劉永仁(北美館研究員、國立臺灣藝術大學美術系助理教授)

她的作品看似物件的拼裝解構,然而精神層面上卻又是「敘事型態」:安靜的述說一個散文腔調般的故事,讓觀眾在欣賞的同時彷彿順便閱讀了一段短文,繼而在轉身之後還能回味不已。

-黃小燕(國立臺灣藝術大學美術系副教授)

意外的轉彎:回歸初始點的創作起點

 純白色六角形的鉛筆會讓人聯想到什麼?日常隨手的書寫工具?兒時初始的學習記憶?學習與知識的象徵?抑或只是種單純有機結構體?

 「來自靜脈的聲音」為新秀藝術家許馨文的首次對外個展,8月份將於紫藤廬發表,她將切割過的鉛筆,去除功能化,結合枯枝、課桌椅、古董飾品盒等,隱喻探討社會群聚學習競爭狀態下的現象和價值,生命的位置與高度。令人驚豔的不只是其創作所帶來的視覺衝擊,其背後隱藏的意涵及藝術家對自我內心的探索投射更令人好奇玩味。

歷經長達二十年的設計工作,許馨文在身為人母後,由於想了解兒子的學習問題,進而重拾書本返回校園,就讀臺藝大美術系期間,意外接觸到複合媒材領域,開啟了她的創作生涯,其作品曾獲得2013年新北市創作新人獎優選,更入選第12屆桃源創作獎、 《想像的風景II-不朽的追求》國際學生新媒體藝術徵件展等獎項。

從物的記憶重聚開啟人與空間環境的對話

人生沒有用不到的經歷,許馨文過去曾擔任過卡通動畫構圖師、平面媒體美術編輯的多年工作經歷,轉化成滋養她創作的養分,不論是對於學習機制的反思、社會現狀的關注或自我內在的探索;創作之於許馨文,像是種實驗,以物作為記憶的表徵,對人群聚的關注,換喻成物的集體經驗,企圖透過裝置的場域,讓作品與觀眾之間產生某種記憶連結,讓抽象的感覺透過思考具體化,重現真實的內在本質。   

許馨文的作品大量使用了不完整、失去功能、被丟棄的物件,如舊字典、廢五金、漂流木等現成物,除借用其本身的外表與符號之外,運用不同視角的觀看與解讀,重新組裝詮釋其內在的真實,在物與物之間磨擦出極具戲劇張力的火花,時而沉默時而尖銳地吶喊,迫使觀者重新檢視自我的記憶內涵與真實面對不完美的缺憾。

     8月2日至8月31日「來自靜脈的聲音-許馨文個展」將在紫藤廬這充滿歷史厚度的記憶容器中展出,期待創作者、觀者與作品、空間,在物與物之間,在光與影之間,顛覆物件的感官認知,以敘事性的視覺陳述,在老空間開啟新生的對話。

 

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 02-23660775    活動聯絡人: 紫藤廬

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會