首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 二分之一Q劇場《風月》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1904
|

二分之一Q劇場《風月》

主辦人/單位: 國立中正文化中心
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-03-28    結束展演日期: 2014-03-30

活動地點: 國家戲劇院實驗劇場
活動地址: 台北市中山南路21-1號

關於展演:

以青春視角 再現紅樓經典
藉崑曲鋪排 大觀園內風月無邊


《風月》是二分之一Q劇場的第8號作品,由戴君芳導演,以《紅樓夢》與《紅樓夢戲曲集》為題材,再現大觀園內的青春覺醒。本劇由知名崑劇小生楊汗如飾演賈寶玉、國光劇團青年旦角凌嘉臨飾演林黛玉、優秀崑劇旦角謝俐瑩飾演薛寶釵,劇中特別設計由現代劇場/南管雙棲的李易修飾演寶玉的前身「石頭」,從歷劫歸來的觀點,再次探訪這趟紅塵旅途。

金玉木石 大觀園內風月無邊
情字纏綿 各人還各人的眼淚


青埂峰下的頑石,化身寶玉,穿梭在風月無邊的大觀園內,汲取青春的豐盈與失落、凝視情感的真摯與疑猜。奼紫嫣紅猶在眼前,繁華盛景隨花開落,癡情兒女挽不住美麗,終要步向衰亡的命運。「都道是金玉良緣,俺只念木石前盟」,那是青春生命對抗體制的微弱掙扎、無力回天的一絲吶喊。神秘道人那只雙面寶鏡宛如一道密碼,正反照鑑是內在與外在世界的交融,是參透紅塵俗世的鑰匙。此時,站在虛實交錯的岔口,情慾迷宮的中心,墜入夢鄉的人生何時夢醒?跨出曲徑通幽的園囿,全面啟動探尋更超越的自我。

張愛玲曾說:「一恨海棠無香、二恨鰣魚多刺,三恨紅樓夢未完」,「未完」二字說得好,《紅樓夢》未完,書寫未完,詮釋未完,《紅樓夢》隱喻悲欣交織的人生未完。

  

相關評論

兩身一同話紅樓:二分之一Q劇場的《風月》 --- 張小虹

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會