首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 莊明旗「衣衣不捨」系列展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1615
|

莊明旗「衣衣不捨」系列展

首次展演日期: 2014-03-15    結束展演日期: 2014-04-06

關於展演:

衣著可以穿出品位時尚人習以為常,無國界也無需解釋。普通的衣服透過FRP定型掛衣架,就成為了一件立體作品、立體畫布,對於喜歡畫布聊天的我好像找到一非常健談的老友,談天說地不亦樂乎!你我家裡都有不能穿卻又捨不得丟的衣服,是依依不捨,也是衣衣不捨」,這種普遍的心情是我發展這系列的動機。


莊明旗衣衣不捨系列展
"舊的不去,新的不來"

真正的成語是依依不捨,我用衣衣不捨的諧音來做主題名稱。

原因是,每一個人家裡都有不能穿、不想穿、卻又捨不得丟的衣服,也許穿出感情,也許有特殊意義,有紀念價值,也許長大、長胖了穿不下,也許退流行跟不上潮流了,可是衣服還完好如初,丟掉覺得可惜,不丟又沒機會穿,是依依不捨,也是衣衣不捨的普羅大眾的普遍心情,給我發展這系列作品的動機。

另一個原因是,衣能蔽體,可以禦寒,可以美化自己,可以穿出亮麗、品味、品牌、氣質、社會地位,每一個人都需要,每一個人都熟悉,每一個人都習以為常、如同家常便飯,親切、自然、每一個人都喜歡,而且,不需要解釋,拿到任何國家、任何人都知道,那是穿在身上的衣服。

尤其,每一件衣服都經過設計師精心設計,而且,都經過技術高超的裁縫師傅剪裁、縫製,經過層層關卡,通過品質的嚴格控制,才能出櫃上市,更重要的是,消費者都還沿途逛街⋯逛好久好久,精挑細選,試了再試,盤算再三,才掏腰包買回家,然後穿著她上班、逛街、交際應酬、到市場買菜,陪伴主人幾年之後功成身退,輾轉捐獻到我手上製成藝術品,整件作品完成的流程,幾乎把人生百態兜了一圈。

最讓我感到雀躍的,莫過於用FRP(玻璃纖維)定型之後,掛在衣架上面,你會發現這衣服根本就是一件3D的立體作品,而且,每一件都變成造形各異的3D畫布,豐富的造形和色彩,對喜歡跟畫布聊天的我而言,好像找到一個非常健談、能言善道的聊天對象一樣,在畫布上談天說地、又塗、又畫、又寫、塗塗寫寫得不亦樂乎!

很多人看到這樣的作品,都眼睛為之一亮,感到非常新奇,當然也感到非常親切,因為,他們身上也穿著同樣的衣服,覺得新奇的原因是,這麼一般般的衣服,竟然也能拿來創作,變成價值不菲的藝術品,每當我秀這類作品的時候,都看到台下觀眾的眼睛一閃一閃亮晶晶。

有所謂,除舊佈新,舊的不去,新的不來
舊的衣服給藝術家,就能變成新的藝術品

明旗
2014/1/2高雄

  

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會