首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 春之當代夜 Spring Project @ MOCA Taipei
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1349
|

春之當代夜 Spring Project @ MOCA Taipei

《亞洲當代藝術的身體性》系列講座

主辦人/單位: 春之文化基金會、台北當代藝術館

首次展演日期: 2014-07-04    結束展演日期: 2014-08-15
詳細時間說明:
7/4,7/11,7/18,7/25,8/1,8/8,8/15
每週五,19:00~21:00

活動地點: 台北當代藝術館
活動地址: 台北市大同區長安西路39號

關於展演:

行為藝術不僅是探索人類身體與行為意志的途徑,也是通向自我解放與瞭解意識幽域的主要途徑,依其發展脈絡來看,可說是一部對傳統藝術反叛的歷史,從二十世紀初的「達達」(DADA)、「超現實主義」(Surrealism),乃至於二次大戰後興起的「維也納行動派」 (Viennese Actionism)、「偶發藝術」(Happening)、「福魯克薩斯」(Fluxus)等,不但影響了現代藝術之發展,也對後世的藝術面貌與觀念有著啟發性作用。經過漫長發展,西方藝術界已建構出一套行為藝術系譜,而當今世界各地舉辦的行為藝術節更是層出不窮,也發展出一套重新看待身體與行為藝術的論述。

亞洲行為藝術自二戰後發展至今,與西方行為藝術已有不同面貌,從1960年代日本藝術團體「具體會」、1980年代揚名海外的台灣藝術家謝德慶、1990年崛起的許多中國藝術家...等,前仆後繼地開拓出新的感性經驗,創造出多元的身體美學系統,透過各式各樣的前衛行為與觀念,試探禁忌社會下的身體觀。而台灣自80年代起,前衛藝術家們陸續透過實驗與衝撞體制,試圖搭建出身體與社會認知之間的鴻溝。

通過身體與意志力的顯現,藝術家以一己之力無止盡地追尋生命意義,正如這些藝術家透過其行為所提示,人生真正的意義不再來自於純粹視覺或造型藝術而已,透過身體與行為試鍊,人類無限的精神潛力如同未知的小宇宙,在精神與肉身之間不斷來回拉扯,而精神意志卻也在輕如鴻毛之間獲得如泰山崩頂般的解放。本系列講座,希望透過曾參與這段運動的亞洲代表性藝術家與學者專家,以對話方式現身說法,帶領大家思考行為藝術的精神及其觀念。(規劃:姚瑞中)

 

7 / 4

擴張性身體

主持人-郭昭蘭(藝評家、獨立策展人)

與談人-石晉華(藝術家)、高俊宏(藝術家)

7 / 11

電影欣賞:《凝視瑪麗娜》

7/18

身體解嚴

主持人-吳瑪悧(國立高雄師範大學跨領域藝術研究所 副教授兼所長)

與談人-王墨林(藝評家) 、陳界仁(藝術家)

7/25

媒體中的身體

主持人-孫松榮(台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所 專任副教授)

與談人-崔廣宇(藝術家)、蘇匯宇(藝術家)

8/1

文化行動主義者的身體抗爭

主持人-張晴文(藝評家、獨立策展人)

與談人-吳方洲(澳門藝術博物館—中國行為藝術文獻展策展人;牛房倉庫—澳門國際行為藝術節策展人)、魂游(藝術家、研究員)

8/8

跨領域創作的身體感知試練

主持人-邱誌勇(靜宜大學大眾傳播學系 教授)

與談人-林其蔚 (「零與聲音解放組織」前團員)、「復興漢工作室」

8/15

異端詩學-中國行為藝術的「後感性」

主持人-姚瑞中(藝術家、國立臺灣師範大學美術系兼任講師)

主講人-舒陽(西安美術館執行館長)

 

系列講座活動好禮贈 【請點此報名】

!出席講座簽到滿3次有機會獲贈當期展覽門票

!出席講座簽到滿5次有機會獲贈台北當代藝術館精選展覽專刊壹冊

※本活動由春之文化基金會、台北當代藝術館共同合辦

 

費用說明:
活動免費參與

活動聯絡電話: 02-25511100 ext.551    活動聯絡人: 陳小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2020 二月 »
month-2
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會