分享 | 瀏覽數: 1036
|

山水現象

李重重個展

主辦人/單位: 赤粒藝術

首次展演日期: 2014-06-14    結束展演日期: 2014-07-31

活動地點: 赤粒藝術
活動地址: 台北市大安區大安路一段116巷15號

關於展演:

赤粒藝術於6月14日至7月31日推出「山水現象—李重重個展」。李重重透過富有感情色彩的藝術語言—筆觸的氣勢節奏、水墨的滋潤酣暢、物象的俯仰開合、時空的虛實動靜等,生動地傳達出形神、情理、物我的高度和諧,無論是作品中的藝術形象,還是構成這些形象的表現因素,觀者都能輕易感受到勃郁的生機和盎然的詩意。尤其在構思布局時,她經常藉由大小不一、任其自由掉落紙上的「墨點」,在點染之間形成不同作品語境中相異的符號象徵,更是大大地增加了閱讀時的想像趣味。 

如是例子在此次展覽中可以說是俯拾皆是,像在《世外禪》一作中,前景長短不一的濃淡墨線猶如穿梭來往的芸芸眾生,每個人都在為了某個不明的目標努力向前,但卻只有少數能夠不盲目地看清自己腳下所踩之處,領悟到人世間的真理,其實不動如遠方巍峨的高山。《春聚》一作中,從地面冒出的大小墨點,雖不是五彩繽紛,卻依舊將萬物在春日的照拂底下一片蓬勃的景象表露無遺。而在《逸境》一作中,橫陳在畫面上半部的數抹濃黑的塊面,頓時又化為飽積水氣的厚重雲層,隨時都會降下豐沛的雨水來澆灌大地,或者匯入江河之中,呈現出山雨欲來的前夕景緻。 

除去墨色濃淡、乾濕互滲對比的手法外,與墨相容的眾彩紛呈,無論是指涉物象,抑或是心緒的投射,往往都予人一種重複、疊合、斷續、存滅等陰陽相倚的內在感受,進而引領觀者進入思索各自生命情調的獨特境域。像是《追懷》雖畫幅不大,但她以雅致的粉紅、淡黃、淺藍與墨色交疊成一波又一波的情感潮汐,時而輕柔、時而激昂地朝畫作前的你我打來,彷彿屬於觀者的往日情懷也因此重新浮現眼前且得以再三咀嚼,去品嚐其中的酸甜苦澀。 

而《六月在南方》、《雲與山的相遇》、《傾聽大地的聲音》等作則筆墨更見自在瀟灑,無論構圖佈局、墨彩暈染都渾然忘我,似乎全然地拋開了世俗既定的規則束縛,而頗有幾分忘形而得意之妙趣。確實「是故運墨而五色具,謂之得意」。 

如果有緣漫步穿梭在李重重的作品當中,或許也將與之共同譜出一曲心靈的牧歌,進而體會到生命的美好真諦。

 

活動聯絡電話: 02-8772-5887   

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會