首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 台灣50現代水墨系列一
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1035
|

台灣50現代水墨系列一

主辦人/單位: 台開築空間
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-03-07    結束展演日期: 2014-04-06
詳細時間說明:
3/7 (五) 15:00~ 4/6(日) 22:00

活動地點: 築空間 A展廳
活動地址: 台北市中正區重慶南路一段2號B1

關於展演:


3/7 ~ 4/6    《台灣50現代水墨系列一》
參展藝術家: 李奇茂、蕭仁徵、郭軔、馮鍾睿、黃朝湖、李重重、洪根深、李蕭錕、徐永進、李茂成、呂坤和

 

3/15(六)14:00  台灣50 現代水墨藝術家座談Artist Talk @ 築空間

座談藝術家: 李奇茂、李重重、洪根深、李蕭錕

中國文人向來喜好畫「山水畫」,藉層峰相連的遠近高山、峭壁、深谷和大片留白,營造畫面的空靈意境,借景抒情、吐納抒懷。他們筆下的山水世界已非墨象造型上的視覺風景,而是其背後的精神意境!蘇東坡就曾評論擅長畫山水畫的唐代詩人王維「詩中有畫,畫中有詩」,稱頌其畫作意象與境界高遠。 然而,從古至今以傳統的筆墨技巧、各式皴法畫出不斷重複的山水主題,也使水墨畫陷入了形式主義的僵局,發展一度停滯。

1950、60年代,當台灣藝術家積極投入現代藝術運動,傳統水墨也在西方抽象藝術的激盪下,有所啟發變異。一種運用現代技法與實驗媒材,挑戰觀念藝術的「現代水墨」誕生了。無古不成今,台灣的「現代水墨畫」保有傳統水墨畫借山水吐納胸臆、言志抒懷的功能,採用西方抽象繪畫的理念,更加強調表現時代,訴說台灣這塊土地! 

「台灣50現代水墨系列」畫展接續「台灣50現代畫展」,向戰後50年來為台灣藝術奮鬥,以畫筆書寫歷史的藝術家們致敬,邀請到國內極具份量的現代水墨名家參展。這群深具東方人文底蘊的水墨畫家為傳統山水畫尋求各種前所未有的可能形式,在他們的筆下,水墨畫有了不同以往的表現和新意。既保留了東方風格意境又流露了時代感;表現水墨畫的哲思、禪意、詩境之餘,更呈現了畫家鮮明的自我意識和個人風格,使我們有幸一睹台灣現代水墨多元蓬勃的面貌。

「台灣50現代水墨系列」畫展是國內難得一次,齊聚22位台灣當代水墨大師及中生代水墨大家經典或創新代表作的大型聯展,誠摯邀請您和我們一同欣賞,見證台灣現代水墨的演進變革!

 

第一檔藝術家簡介

國寶級水墨畫大師李奇茂,作品兼融東西之長,反映市井小民生活。觀念創新,強調藝術是生活的提煉,畫作往往寥寥數筆即能精準呈現主題意境

蕭仁徵於1995年與劉國松成立21世紀現代水墨畫會,2009年成立新東方現代書畫會,現為會長。一生創作現代水墨,致力於台灣現代水墨改革發展。他悠遊於水墨、壓克力、水彩,早期多風景寫生之作,後受抽象畫啓發,轉而從傳統中探索抽象表現,思索書法上「永」字八法和中西繪畫的表現特性,由中推衍、營造出「畫中有書藝,書中有畫境之美」。

與趙無極、朱德群齊名的畫家郭軔是畫壇宗師徐悲鴻的弟子,以「新視覺主義」理論揚名國際,獲西班牙皇家藝術學院院士殊榮。把有形的風光抽象化,創作具東方人文精神

*曾獲「世界傑出華人藝術家」並七次獲得國際美展大獎的彩墨藝術推手黃朝湖,從事水墨創作逾50年,藝術生涯風格數度轉變。作品中的超現實山林、岩月和夢幻祕境般的氛圍,展現強烈個人風格。

李重重是現代水墨創作唯一的中生代女性藝術家,作品倉勁中帶著婉約柔美,意超象外。雖受西畫訓練,卻難以忘情於中國水墨的筆墨韻味,決心實驗水墨媒材,探索水墨技法創新,創造出多變的水墨表現。

現代水墨改革者洪根深,在傳統中反思,思考水墨革新,從自然山水、人性探索到社會批判,以「黑色情結」著稱,近年創作「殺墨」系列。他認為藝術家不能缺少對生長土地及人文的「黏性」,作品具強烈時代意識,表達對台灣土地的省思。 

  

 

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 02-2382-1000    活動聯絡人: 沈欣穎 02-2382-1000 ext 37

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十二月 »
month-12
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會