首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2013年曾雍甯新作個展《采意》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2011
|

2013年曾雍甯新作個展《采意》

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-12-01    結束展演日期: 2013-12-31

活動地點: 台南索卡藝術中心
活動地址: 台南市安平區慶平路446號

關於展演:

【采意】曾雍甯2013新作個展

「采意」是顏色形態多樣,很多種形狀和顏色符旨;曾雍甯2013新作個展,延續先前光鮮亮麗花園的綻放和原生律動系列,如訴說著自然法則,交疊個體間展現原生植物旺盛的生命力和張力,除建築一個飽滿空間,也在尋求生命存在轉化的多重符徵和特性。經重新調整、更新後,新作,更具吸引力,Beautiful future系列由過去的創作延伸而出,這個系列以聚焦的形式呈現,與百花齊放的多視點形成強烈的視覺反差;Steaming city系列,帶點都市的流動感以及夜晚交互垂直的畫面;秋意系列,別於艷麗的原子筆色調,採用了溫和的色鉛筆,色彩益顯得柔和許多,如秋趨於緩和,所鋪陳的世界是份寂動生命韻律與獨有的氣質,每個環節都在透露一種原始、直接的情感,縈繞於作品中情感,不僅釋放了藝術家自身,更感動觀畫的我們,間接牽引出一份樸拙的真性情。

原子筆大多是被當作繪畫的輔助器材,是素描、速寫的工具,少有人將其當作藝術創作的媒材,曾雍甯是其中之一。他運用原子筆當作創作的主要材料,並無前人的技巧可以揣摩學習;他的作品如水墨的皴法結構般,運用重複排列的線條,構成了繁複的造型與色彩,以連續畫圈的方式,編織出獨有的質感與紋理,成了最基本的造型元素,構成了畫面的主體。原子筆的墨水藉著使用者的手將它釋放在紙張上,透過不斷的重疊、複製、延生,引發出動人的旋律,在多層次的線條網絡交織出多變的幾何圖形,因為線條的方向不一,反而形成了一股無形中拉扯的張力,使得整體的空間架構顯得紮實、穩固。而在線條建構、堆疊的螺紋圖行形塑造出體積和量感,因為沒有遠近關係的畫面結構,而營造出了輕盈的平面質感,衍生出擴張、延伸、無止盡的空間,抽象重複圖案中找到創造幻境和不定性畫面的途徑,多重視點的畫面佈局與空間結構便呈現出如夢似影的萬花筒效果。幾何抽象的形象張力,將對比、複雜的幾何圖形與色彩置於一個紙上空間,溢滿的畫面由於使用高明度高彩度的色調,豐富的線條映襯著綺麗的色調而舞動,且映著臺灣地方性裝飾性圖案的變形,將畫面的律動感自然湧現。

在每個人心目中總會對某些東西特別著迷,然而藝術創作者總是一群對生命想像的感性自述者,觀看曾雍甯作品如同萬花筒般世界,轉動時不難發現有著大男孩般的童真,以及對未來美好事物的渴望,好比花群們沒有固定方向的盛開與生長,豐富不單調且具生命飽滿的氣息。此次台南索卡藝術中心,所展出的新作Beautiful future和Steaming city以及秋意系列共計13件作品,邀您一同參與曾雍甯的創作心路歷程,一方驗證生命的存有和持續性,一方也讓我們體驗時間流遞的痕跡,期待透過作品讓您感受遊藝生命之中的氛圍。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會