首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2013好漢玩字節 好字動館-字 體 繁 殖
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 3067
|

2013好漢玩字節 好字動館-字 體 繁 殖

文字隨著人類的文明演變而改變,跟隨著時代不斷演進。資訊革命之後,書寫的媒介產生了巨大的變化,過去人類使用筆墨書寫,現在則是使用滑鼠、鍵盤或是手機按鍵。
「漢字」跟隨著資訊社會的變化,文化全球化的腳步,以及網路普及的世代不斷演進、變化。當代人除了正統中文之外,也會夾雜不同的表情符號、狀聲符號、等等來表達情緒與進行溝通;這些符號不但出現由網路的聊天頻道,蔓延到我們的生活周遭,反映了網路世代的全球化現象。
本展以當代藝術作品為主,作品形態包括:新媒體藝術、互動裝置、空間裝置、攝影、行為藝術、動畫、遊戲等等,以多元的表現漢字的深刻內涵與未來想像;參展藝術家包括台灣、中國、香港等地共十五位藝術家參與,呈現漢字的魅力以及時代感染力。

主辦人/單位: 高雄市政府文化局
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-01-18    結束展演日期: 2013-03-17
詳細時間說明:
活動時間:週一至週四:10:00-18:00
週五至週日及國定假日:10:00-20:00 (除夕公休一天)
入場方式:自由入場

活動地點: 駁二藝術特區 蓬萊倉庫B10
活動地址: 高雄市鼓山區蓬萊路100號

關於展演:

策展人/謝慧青

藝術家/王明霞、王甄淳、李家祥、李文政、林世寶、徐冰、陳龍斌、涂維政、張瀚謙、郭慧禪、曾偉豪、葉謹睿、詹嘉華、劉邦耀、顏忠賢

字 體 繁 殖

人類書寫文字的歷史有近六千年之久,書寫紀錄人類的話語、表現人們的意念;文字的書寫也傳遞文明的知識,書寫產生了文學,文字造型也成為藝術的表現載體。書寫系統與文字造型也隨著時代的需要與演變而不斷變化,文字隨著人類的文明演變而改變,跟隨著時代不斷演進。

資訊革命之後,書寫的媒介產生了巨大的變化,過去人類使用筆墨書寫,現在則是使用滑鼠、鍵盤或是手機按鍵;古人利用信使或飛鴿傳書來傳遞彼此間的書信或交換情報,而今,e-mail、手機簡訊逐漸取代了書信,電子書也逐漸取代了紙本;過去,大家須要去圖書館查資料,現在只需要在電腦前搜尋就可找到所需要的大部分資訊。

「漢字」跟隨著資訊社會的變化,文化全球化的腳步,以及網路普及的世代不斷演進、變化。當代人除了正統中文之外,也會夾雜不同的表情符號、狀聲符號、等等來表達情緒與進行溝通,如:ORZ、:)、O_O、等等,這些符號不但出現由網路的聊天頻道,蔓延到我們的生活周遭,反映了網路世代的全球化現象;這些火星文符號是全世界可共通的,在網路世界中應運而生。

陳龍斌的切書系列,藝術家將堆疊的書籍切割為雕塑,「毀書」的行為也象徵書籍實體的消失,進入一個資訊傳播的新時代。在藝術家陳龍斌的手中,「書」是他創作的媒材,是他企圖顛覆的威權體制象徵。林世寶的《文字向前跑、向上飛》,包括分鴿傳書的民眾參與以及收集手機塑形兩部分。此計畫企圖將古時的飛鴿傳書,在南台灣的天空再現,這項計畫也反映了現今訊息的傳遞方式已然改變,手機傳訊已經取代了古時的訊息傳遞的方式。香港藝術家張瀚謙的《封筆》則是反映了當今現代人因常用電腦,反而越來越少親筆寫字的狀態。正如《封筆》所提出的「你是否記得最後一次提筆寫字是什麼時候? 王明霞的《鑄字人》,也呈現了在時間的推進中,活版印刷的沒落,與鉛字鑄字行為保存所作的努力。

而隨著網路世代的來臨,人們越來越常使用網路的聊天室或MSN立即的溝通,缺少了面部的表情或是語調的情感,因而鄉民們開始陸續發明許多表情符號,也開始大為流行。同時,在另一方面,這些表情符號或狀聲或象形符號也逐漸成為全球共通語言。徐冰的《地書》反映了這個現象,他寫了一本完全都是圖象符號的書,紀錄了一個現代人的生活故事。葉謹睿的《火星文拳擊》,讓火星文的表情化身為拳擊賽的參賽者,讓火星文的各種中英字體進行對戰;郭慧禪與李家祥的《表情俱樂部》,將網路中常見的文字與情緒符號化為小小的轉動方塊;曾偉豪的《隱聲-字動》,也擷取了網路中常見用語,打造一個聲音方塊,觀眾觸碰後即發出聲響。王甄淳《囧了嗎?》,捕捉觀眾臉上的表情轉化為「囧」字的各種表情符號; QR Code在現今也成為一種新型態的承載資訊的符號,劉邦耀的《QR 便利貼》,便是讓觀眾以智慧型手機即可讀取到一段便利貼動畫。這些作品都反映出當代人使用文字的狀態,文字的演變正在我們的生活中的悄悄發生。

另一系列的作品,呈現了我們生活周遭無所不在的漢字,涂維政的《影像銀行尋寶遊戲-駁二漢字版》,拍攝了120張駁二附近具有漢字的城市影像切片,讓觀眾在尋找的遊戲過程中體會我們生活環境中隨處可見的漢字。顏忠賢《阿賢。計劃:一種偽塗鴉行動》,是以塗鴉手法再次介入原本城市中次文化的塗鴉文字,以「阿賢」改寫、顛覆、嘲諷這個當代社會。李文政的《熊出沒》,是三投影的互動遊戲作品,場景中重組拼貼了都會環境中的文字招牌、告示等元素,北極熊一家人發出怒吼,冰凍了城鎮,想要恢復地球的自然生態。詹嘉華與李家祥的《身體讀本》,感應觀眾身體的姿態,形成文字與詩句的讀本。

「好自動」館將「漢字」視為隨時代演變之活體,反映漢字所蘊涵的深刻文化意義,以及在文化演進潮流中的新型態與演變。展出作品以當代藝術作品為主,作品形態包括:新媒體藝術、互動裝置、空間裝置、攝影、行為藝術、動畫、遊戲等等,以多元的表現漢字的深刻內涵與未來想像;參展藝術家包括台灣、中國、香港等地共十五位藝術家參與,呈現漢字的魅力以及時代感染力。

「2013好漢玩字節」1月18日至3月17日在高雄駁二藝術特區C5、B9、B10免費展出,今年主題是「字戀城市」,跨界媒合新媒體藝術、互動科技、產品設計、視覺設計、工藝設計、動畫、遊戲與插畫,邀大家來玩味漢字。今年的好漢玩字節以「好自動」、「好字在」、「好字繪」、「好字遊」、「好字串」,五種字戀角度切入漢字創作趣味。展出時間是周一至周四上午10點至下午6點,周五至周日、國定假日上午10點至晚上8點,除夕日公休一天。

好字動 字體繁殖http://www.facebook.com/home.php#!/2013funword

主辦單位 Organized by/ 高雄市政府文化局

執行單位 Operated by/ 天青文化藝術有限公司

  

使用 Disqus 留言服務
« 2021 十二月 »
month-12
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會