首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 用我的〈 〉交換你的〈 〉
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1962
|

用我的〈 〉交換你的〈 〉

故事最早是發生在一個farewell party上

主辦人/單位: 台北國際藝術村
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-12-21    結束展演日期: 2014-02-09
詳細時間說明:
週二至週日,11:00-21:00

活動地點: 台北國際藝術村
活動地址: 台北市中正區北平東路7號

關於展演:


這場天真的行動首次在《藝術收藏+設計》2012年9月刊呈現,由策展人/資深藝評秦雅君與李依樺共同策劃,她們將假設情境──「如果可以用一件自己的作品去交換另外一個藝術家的作品,你會想跟誰換,以及換哪件作品?」拋向十位藝術家,所得到的回答有些符合了某種想像,而有些也比最初的想法更為單純美好,其中的五位藝術家,更將這行動視為再一次的創作,將其所關聯的複雜認知與情感,以及共同存在的天真屬性,在這展覽裡浪漫地實現了。

故事最早是發生在一個farewell party上。那是藝術家劉文瑄決定從紐約搬回台灣的告別派對,臨走前文瑄從搬家打包好的大批箱子中,搬出其中一箱──是她「古根漢系列」作品的第一件,要與剛在雀兒喜辦完個展的徐薇蕙交換一件作品。

一年後,搬回台灣的劉文瑄以那件「古根漢系列」作品〈我是劉米亞〉拿下了高雄美術獎,系列作品也進入台中國美館的典藏,而後來文瑄與薇蕙其實並沒有真正交換作品,也許是在生活忙碌中錯過了時機,也或許在時空環境條件變換後,其中一方或是雙方對於自身及對方的作品產生了更多價值和意義上的思考,我們不得而知,然而當初那個純粹的浪漫想法,始終令人深感興趣。當藝術家拿出自己的作品與對方交換,這當中包含的除了情誼、欣賞,甚至也有種相互認可的意味。藝術家之間作品的交換,也許不及以物易物的烏托邦理想境界,然而出於互相的喜愛和肯定,例如;我好喜歡你的那件〈      〉,想用我的〈      〉跟你交換,仍然透露出創作者對於彼此志趣、境遇互相支持、傾慕,一種惺惺相惜的天真與美麗。

當這項交換達成共識,是否也表示藝術家對彼此「藝術地位」的「等級」設立了某種相同的標準?是不是他們認為彼此程度相當?在藝術家決定拿出某作品來交換的時候,所考慮的因素有哪些?藝術市場在這裡又扮演了什麼樣的角色?以上的諸多議題,也許能不斷產生討論,然而藝術家最在乎的,或許只是那純粹的情感,也期待以本展作為藝術家之間美麗的合作開端,邀請台北藝術進駐的駐村藝術家也成為這天真行動的成員之一。

 

活動聯絡電話: 02-33937377    活動聯絡人: 李小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2021 一月 »
month-1
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會