首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 青春版《劉姥姥》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1114
|

青春版《劉姥姥》

豫劇皇后王海玲薪傳劇目

主辦人/單位: 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
活動類別: 戲曲 , 戲劇

首次展演日期: 2014-01-18    結束展演日期: 2014-01-18
詳細時間說明:
2014年1月18日(六) 下午14:30

活動地點: 新舞臺 
活動地址: 台北市松壽路3號

關於展演:


新編豫劇青春版《劉姥姥》是從「姥姥不朽」的觀點,以豫劇模式,詮釋曹雪芹筆下這位鄉下老婦人;由豫劇皇后王海玲演活的劉姥姥,機智巧奪人心、詼諧而不俗氣,傳承給豫劇百變精靈張揚蘭,少演老更考驗演員功底,就讓百變精靈帶您輕鬆進入大觀園的花花世界。

 大人來看劉姥姥,人生智慧賺飽飽;

小孩來看劉姥姥,聰明伶俐又乖巧。

男人來看劉姥姥,齊家治國樣樣好;

女人來看劉姥姥,相夫教子有一套。

老闆來看劉姥姥,消費心理抓得牢;

伙計來看劉姥姥,使命必達忘不了。

喜時來看劉姥姥,眉飛色舞上雲霄;

憂時來看劉姥姥,聞過尚喜煩惱拋。

富人來看劉姥姥,深山遠親處處找;

窮人來看劉姥姥,鬧巿聞問不嫌少。(胡偉姣) 

在新編豫劇《劉姥姥》中,演員大致分為劉姥姥家的平民百姓(劉姥姥、女婿王狗兒、女兒―狗兒妻、孫子板兒)、賈府上流社會的上上下下各號人物(賈母、王熙鳳、巧姐、平兒、鴛鴦、賈寶玉、林黛玉、焦大等)這兩類,以俚俗比照富貴,以情義比照冷漠;並透過舞台的特別設計,讓劉姥姥更靠近觀眾,更貼近平民百姓。

劉姥姥本為一介村野寡婦,但熟諳世情,極有見識。劇中她三次進出賈府,顯出她三種不同的性格層面與人情應對。第一次,表現她的豁達、勇敢與樂觀;第二次,流露她的機智、滑稽與練達;第三次,具體化身為慈悲、救贖與感恩的「古意人」。

隨著進賈府的次數,她看賈府的觀點也隨之改變。初次,她由低處仰看,充滿欣羨仰慕之情;第二次,她親身參與其中,以自娛娛人的表演,達到同樂的境地,行止或許有些滑稽突梯,但她適應陌生處境的機智非比尋常,她的出現,提供了園中自以為不俗者的一個自省機會,思考自己的高雅,建立在何種基礎之上?第三次,劉姥姥改由高處俯瞰賈府的殘破混亂,在一群幸災樂禍的圍觀者中,對於無助的巧姐伸出援手,讓賈府子孫得以在田園生活中得到救贖,這種近乎指引迷途的宗教精神,相當神聖且悲憫,從而擺脫了「丑角」的形象,閃現動人的光芒,成為積極正面的角色。

 

臺灣豫劇團簡介

豫劇源於河南,深具北方率真、奔放、豪邁之特色,屬高腔劇種。臺灣豫劇團立基於高雄左營耕耘已一甲子,由臺灣豫劇皇后王海玲與開枝散葉的新生代演員,不斷努力創新,融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。每年皆製作年度大戲,結合現代劇場菁英並廣於跨界合作、教育推廣,足跡履及海內外,成果豐碩。

 

節目預告  2014年度大戲 新編豫劇《梅山春》

集合臺灣優秀創作者、以嘉義梅山的真實故事改編的《梅山春》,再創2011年文學豫劇《美人尖》的另一頁「梅山傳奇」!呈現豫劇團新生代演員表演實力的高峰之作!

豫劇皇后王海玲領銜 率青年團員隆重獻演 敬請期待

演出地點:高雄市文化中心至德堂、彰化縣員林演藝廳、臺南市文化中心、嘉義市演藝廳、嘉義縣表演藝術中心、嘉義中正大學、臺北市城市舞台

 

費用說明:
400/600/800元

◆兩廳院之友購票享8折
◆新舞臺之友購票享8折(需至新舞臺售票處購買)
◆國泰世華、永豐銀行、台新游藝卡卡友刷卡9折
◆團體購票20張以上8折、30張以上7折、50張以上6折、100張以上5折
◆學生、軍警、榮民購票享8折,入場時請出示證件
◆65歲以上老人、身心障礙者及其必要陪同人員(限1人)購票享5折,入場時請出示證件。

售票網址: http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=oK4bYlG1GfzSZK8DidfawQ
活動聯絡電話: 臺灣豫劇團07-5828753 #57吳小姐、兩廳院售票系統02-3393-9888   

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會