首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「99%確定」劉耀中個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1815
|

「99%確定」劉耀中個展

主辦人/單位: Z Space
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-09-12    結束展演日期: 2013-10-06
詳細時間說明:
展期:2013 9/12(Thu.)~10/6(Sun.)

活動地點: Z Space
活動地址: 台中市五權西路一段七一巷三弄二號

關於展演:

創作自述

作品完成了,但卻總有那麼一丁點的不確定感,就像既成之事總有隨時被推翻的可能,僅因為那殘存的不確定。展覽有場域、時間,相對而言則是很堅強的、穩固的,斬釘截鐵的呈現。(但我,其實有著十分易碎的心……)

在〈99%確定〉之前,一共出現1、2、3、4……四個展覽名稱,分別是〈90%的話都是廢話〉、〈字幕SUBTITLES〉、〈我害怕這個展覽〉、〈TNETENNBA〉,直到最後決定〈99%確定〉。若時間允許,也許我會永無止境的否定任何想出來的展名。畢竟,展名很重要啊!它是現場之外唯一的「象徵」,同時是能夠包含作品統整概念的符號,或者成為一種「線索」,像是未完成的句子、一種情緒,一種狀態。很遺憾的我只能選擇一個名稱作為個展的名字。何不趁此時來簡單介紹未使用的名稱吧!

〈90%的話都是廢話〉就像是DNA的基因序僅僅由A、T、C、G四種鹼基組成(目前已經增為八種),然而其他的部分則被視為功能不明,俗稱垃圾基因片段(Junk DNA fragments)。關於繪畫,或者藝術創作對我個人而言,也有某種相似的感覺,不精準的創作、模糊的行動,就像是垃圾基因,它們功能不明,或者用來連結已知的創作。因此它們是垃圾創作,但卻又存在著,有著價值但無法得知……。

〈字幕SUBTITLES〉之所以為字幕原因很簡單,來自於我近年的作品多數皆處在一種「圖」、「文」對照的構成方式下。而字幕本身就有點像是某種對影像的詮釋,更進一步來說,在閱讀「字幕」的狀態下,其實更代表了某種不同文化之間的轉譯……。然而這樣「絕對」的名稱實在令人猶豫,那些惹人憐愛的垃圾基因豈不真進了垃圾桶?少了三餐前「該吃什麼呢?」的躊躇,僅剩下面對空白畫布的習慣性反射。NO~~

〈我害怕這個展覽〉直接向英國藝術家Martin Creed作品集〈I Fear This Book〉致敬。並非是真的多喜歡馬丁的作品,但某種層面上,我的確是十分佩服這位「欠揍」的藝術家,完全實踐了「藝術無所不在」(雖然也並沒有拿所有東西進行創作)。但總是令人不由得對那些可說近乎毫無內容、毫無意義與技術的作品感到佩服。馬丁在許多時候給了我一種「相信虛無」的勇氣。

〈TNETENNBA〉,各位若是不認識「TNETENNBA」這一單字,也請直接上網搜尋吧!簡單介紹,這是出自英國喜劇「IT CROWD」的單字,主角參加了拼字遊戲〈COUNTDOWN〉隨機抽出了九個字母,毫無更動的現地讓「字母」成為「單字」。噢~~親愛的諸位,這難道不就是「創作」最好的例證嗎?從無到有的過程,通過遊戲的活動賦予「空白」意義。

 

PS:在此向各位保證,我99%的確定,這是一個展覽,展出所謂的「藝術創作」,在某種意義上……。致上誠摯的感謝,並恭喜讀者您的閱讀或者END鍵直接跳過  。

 

費用說明:
免費

  

相關評論

年輕就是本錢之歡喜做認真玩 ──劉耀中的雙空間個展[99%確定,Z空間、自由人公寓] --- 李俊賢

使用 Disqus 留言服務
« 2020 二月 »
month-2
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會