首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 山之音 靈性的信息 ─ 葉東進創作展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1118
|

山之音 靈性的信息 ─ 葉東進創作展

主辦人/單位: 阿波羅畫廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-09-28    結束展演日期: 2013-10-27
詳細時間說明:
週二至週日 13:00-18:30

活動地點: 阿波羅畫廊
活動地址: 台北市大安區忠孝東路四段218-6號A棟2F

關於展演:


葉東進是一位理性的數學老師,也是一位感性的藝術創作者。一手寫數學,另一手則作畫。數學與繪畫看似分屬不同的層面,因為,數學必須被理解的;然而繪畫卻必須被感覺的。不過,葉東進認為,它們同屬心靈創造。既出同源,放在一塊交互呈現,也是一體和諧的。

清煙山嵐,微微的徘迴在濃密茂盛的森林中。平如鏡面的湖泊或波濤洶湧的,環繞在起伏連綿的山巒之間。天空中一絲絲如棉絮般的白雲、沙灘上即將消逝的朵朵浪花··· 這是葉東進所描繪的大自然之景緻。然而,他的畫中的天地萬物,皆含有象徵性。出現的月亮,不論是滿月或勾月,皆象徵宇宙間永恆不息之生命的循環流轉;出現的太陽,不論是夕陽或朝日,皆象徵著生命能量之所出,即內在整體的根源。那個或坐或立的孤獨者,是象徵對生命的驚奇或疑惑或思索或靜觀。暗色的巨岩及山崖,則象徵遠古以來具有深度智慧的覺者。孤獨者總是靜坐或站立於這些岩崖之上,不僅象徵兩者的聯繫,也是孤獨者依靠這些遠古以來的智慧得以探索生命的奧秘。至於那歡唱的溪水或是靜思的湖泊,便是象徵世間生命的流動,也就是瞬間的永恆。

透過象徵,在畫面上也營造出朦朧的氣氛,是感覺也是境界,以表達生命的神秘,並非如物質之昭然若揭。最後,背景那整片的山林,便象徵著遠離文明的大自然的無限的胸懷,是生命之所寄,亦為生命之所歸;那不只是這個星球上的大自然,而是宇宙的大境域。所有一切所象徵的,皆超越物理時空及邏輯,它們同時存在,又永不止息的進行變化。

 

「這些畫即是我所作,也是你所作,它們是生命整體的表現。但是,它們都尚未完成,便在此刻,在你溶入的此刻,它們仍持續的在創造中。」- 葉東進

 

畫家使用油彩蠟筆為顏料,經過層層上色之後,將部分表面的色彩敲打下,露出掩蓋在下層的色彩。藉此技巧,在畫面上呈現出特殊的質感。作品雅緻、乾淨的色彩,流露一股清新。簡單的構圖,散發出一種平靜。柔和,卻又神秘的光影,一方面令人感到安逸,另一方面卻又激發起一顆好奇的心。內斂及自信的筆觸,敘述著人生的歷練。

出生於高雄旗津的葉東進,畢業於臺灣師範大學數學系,任教三十年,退休後移居南投埔里專志繪畫創作。

 

阿波羅畫廊第一次展出葉東進2004至2013年的作品,總共二十三件。歡迎蒞臨指教!

 

 

 

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 02-2781-9332    活動聯絡人: 王小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會