首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 森林復活記 ─ 平子雄一個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1428
|

森林復活記 ─ 平子雄一個展

The Forest City

主辦人/單位: 日光大道藝術空間Sonnentor Arts
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-10-03    結束展演日期: 2013-10-10
詳細時間說明:
週一至週日 08:00-22:00

活動地點: 日光大道富錦藝術空間
活動地址: 台北市富錦街421號

關於展演:


半人半樹的生命體,在濃密的森林地裡,或坐或臥的自在生活。而那座森林中除了單純的綠以外,還有很多斑斕燦爛的彩色。那像是森林中,陽光被叢叢林木間篩下來,一小點一小點,閃爍的光斑。那是我們在平子雄一畫作中所看見的景象。

在某個想像之中,在一個沒有人類的存在的地球裡,自然萬物的生命像精靈般生活在相互的依偎裡,太陽照射讓樹木行光合作用,製造氧氣提供動物呼吸,動物吃食果樹的果子,幫助果樹傳遞種子繁衍生存。在沒有人類對自然資源的掠奪之下的世界是什麼樣子,或許我們不可能知道,但是藉由平子雄一的畫作,對那個世界的想像似乎就更豐富了一點。

而森林復活記這個展名,來自於波蘭斯基翻拍經典劇本馬克白的電影。劇本中有段情節,嗜權的將軍馬克白聽信女巫的預言,將原本的國王暗殺之後,內心揣揣不安,馬克白夫人也夜夜惡夢,於是再度找女巫占卜,女巫招喚出精靈暗示他若森林不會移動的話,馬克白就不必擔憂。馬克白心想,世界上沒有會移動的森林,便安心的繼續專權度日。但是沒有想到反抗的軍隊自遠方,一人拿著一支樹枝假冒森林向王宮靠近,使者回報馬克白城堡遠方有座移動的森林時,馬克白向使者大發雷霆,要使者小心言談,到了最後,佯裝森林的軍隊兵臨城下,馬克白才發現為時已晚,終致毀滅。

以上兩段,其實暗示的內容都可以指向人類對於自然環境的態度。從每個夏天都衝破史上最高溫,同時每天都有一座足球場面積的巴西雨林被砍倒,再到最近傳出,福島的地下水道積了七萬噸的輻射水,這些環境警訊漸漸頻繁到,像讓人沒有感覺的房地產廣告。決策者過度依賴的利用自然資源對權力、經濟成長進行換取時,是否也將在難以彌補的災害中,帶領集體走向崩壞?

好像談論的太多了,不過平子雄一的作品,確實是會帶給觀者非常大的想像空間,他好像是一則神話、或是一段預言、更可以看成是一個童話故事,而且無論觀者怎麼詮釋,用任一種角度去想像,想像到深處時,似乎都有某些小地方難以圓滿,而這樣的矛盾,反而刺激出我們更多的想像。而其中帶給策展團隊最大的想像是,在一個沒有區分自然與人類邊界的世界中,我們遵循宇宙萬物的運行方式,不再想著人定勝天的方法,是否環境共生共榮,真正回歸到自然的懷抱裡。

文/吳思薇




費用說明:
免費

活動聯絡電話: 02-26512888#802    活動聯絡人: 吳思薇

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會