首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 消失的主體 ─ 陶亞倫個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1897
|

消失的主體 ─ 陶亞倫個展

Disappearance of Subject - Tao, Ya Lun Solo Exhibition

主辦人/單位: VT Artsalon 非常廟藝文空間
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-09-07    結束展演日期: 2013-10-05
詳細時間說明:

周二-周六 13:30-21:00
周日、周一公休

活動地點: VT Artsalon 非常廟藝文空間
活動地址: 台北市新生北路三段56巷17號B1

關於展演:

 

由早期的影像裝置、聲音裝置、機械動力裝置到近期的光影創作,陶亞倫一貫關注於資訊科技時代中,人的存在及其處境,作品中不蒙昧於淺表的意象、技術與效果,反而充滿濃厚的哲學式辯證與反思,深刻而發人省思;事實上,作為一個新媒體藝術家,陶亞倫正反其道而行,透過對於身體與存在覺知的召喚,瓦解伴隨擬像而來的虛無。本次個展《消失的主體》,即相對於虛擬實境,以投射燈、火和透鏡,利用光影折射的變化,引領觀者飄盪在如同淺意識般的虛實之間。

陶亞倫,生於1966年,畢業於台南藝術學院-造型藝術研究所。本次展覽共展出五件大型作品,第一件作品《自我的顯相儀》利用光的反射及聚焦,將進入作品的觀者面容倒映至牆面,使其能客觀地檢視自我意識所投射成的外在影像及其虛妄的本質;而《內在世界的環場投影儀》則在燭火透過鏡面折射後投影,意欲觀眾同時檢視內在飄動的慾望和外在虛象變化間的構築關係;第三件《外在世界的全景顯像儀》客觀但模糊地呈現外在世界的形象,使觀者重新建構視界的樣貌;《空相》則欲使人們重新審視光的用途及其本質;最後一件《靈「光」乍現》,能照映出觀者自身以及外在環境之關係,在模糊中令觀者找到自身與世界的相互關係。

五件作品共營了一場探索自我意識與外在真實的旅行,利用光與人類文明長久共存的關係,探討光對於人類的影響、人對於光的操弄與扭曲,並在兩者互為主體與客體的關係下討論人類心靈與觀看間的盤根錯節,更試圖批判長久以來的「工具理性」及去除人類自我中心的凝視結構,使得觀者對於自身主體、外在、內在以及觀看方式甚至是世界能產生新的認識及體悟。

陶亞倫在《消失的主體》中,利用自然光影的瞬息萬變,使觀者在與作品互動的同時,探查自我意識的邊緣與哲學思考的最深處,期望觀者能在忽隱忽現的模糊影像前,感受意識覺醒的瞬間。本次展覽將於9月7日於VT Artslon非常廟藝文空間展出。



費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 02-2597-2525    活動聯絡人: 吳先生

使用 Disqus 留言服務
« 2020 一月 »
month-1
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會