首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 109°28′16″ 吳寬瀛幾何雕塑展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2437
|

109°28′16″ 吳寬瀛幾何雕塑展

主辦人/單位: 小畫廊show gallery
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-08-03    結束展演日期: 2013-09-01
詳細時間說明:
開放時間:週三至週日13:00~18:00

活動地點: 小畫廊 showgallery
活動地址: 高雄市市中一路166號1F

關於展演:

數學不僅擁有真, 而且擁有非凡的美–

一種像雕塑那樣冷峻的嚴厲的美, 一種不為我們軟弱的天性所動的美, 一種不具有繪畫和音樂那樣富麗堂皇的裝飾的美, 然而又是極其純淨的美, 是唯有最偉大的藝術才具有的嚴格的完美。

– 伯特蘭. 羅素(Russell, Bertrand Arthur William)

 

 

吳寬瀛畢業於彰化師範大學工業教育系,曾任教於高雄高工製圖科,是高雄在地的幾何造型藝術家,作品的質與量均涵蓋甚廣,從大型公共藝術、積木雕塑皆有之,吳寬瀛的作品所呈現的是數學之美:和諧、統一、對稱,人類透過特有的數學符號語言將離散統一、使無序對稱、讓平凡新奇,而這一切都不曾脫離普遍卻隱含真理的"簡單"兩個字。

通過對數量的把握,人和動物便分道揚鑣,藝術家吳寬瀛憑藉著深厚的邏輯觀念及數理運算能力,創作出複雜如電腦運算的立體作品,他認為藝術與數學有很多是相通且重疊的,甚至能與宗教、政治圖騰相結合。

「碎形幾何」(fractal)是吳寬瀛作品裡非常重要的概念,將碎形圖形無限放大,將會出現與原來圖形極相似的形像。諸如:樹木的分枝、海岸線、動物的犄角、河流分叉、山勢、螺貝圖、雲的形狀、樹葉、閃電等形狀,數學的根源便是對人類主體的基本實踐,藝術家的雕塑希望呈現的也是將抽象化(如可逆、不可逆、守恆、變換等等)和操作工具的因素和形式(如次序、關係、排列)加以變造組合。

雕塑作品均以柚木呈現,材質本身的溫潤質樸,引領觀者將注意力集中在雕塑模型內部的和諧、統一、對稱等美好素質,歡迎大家八月到小畫廊一同了解幾何造形的意義,理性與感性兼容的特質和數學旺盛的生命力。

費用說明:
免費

  

相關評論

雷射對鋼刀‧切‧切‧切 ──2013年8月的吳寬瀛和席時斌,在高雄[小、新思維] --- 李俊賢

使用 Disqus 留言服務
« 2020 九月 »
month-9
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會