首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 〔動 見 Insportsration〕
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1982
|

〔動 見 Insportsration〕

台灣/印度/澳洲聯展

主辦人/單位: 就在藝術空間
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-07-13    結束展演日期: 2013-08-16
詳細時間說明:
2013. 7.13 (Sat) - 8.16 (Fri.)
開放時間:周二~周日13:00-19:00

活動地點: 就在藝術空間
活動地址: 台北市信義路3段147巷45弄2號1樓

關於展演:

 

就在藝術空間7月很榮幸邀請到國際策展人胡朝聖策劃『動 見 Insportsration』聯展。集結澳洲Shuan Gladwell尚恩.格萊德維爾(2009年威尼斯澳洲館代表)、印度Riyas Komu瑞亞斯.柯穆(2007年威尼斯雙年展主題展)、台灣廖祈羽、陳擎耀、陳萬仁及余政達六位藝術家,共展出12件全新、從未在台灣發表過的作品。此外也展出藝術家們的舊作,呈現他們各自針對此一主題的創作脈絡。

從當代運動比賽的概念出發,『動 見』展覽企圖重新觀看、詮釋運動,以及其背後所延伸的多重意涵,從台灣、印度和澳洲等三國藝術家的創作,重新來審視運動之定義,以及從各式運動如體操、足球、舞蹈、瑜珈、極限運動所延伸出包含行為藝術、後殖民主義、國家認同、國際政治、階級鬥爭、次文化、性別認同等的多重語境。

我們知道每四年一次全球最為關注的奧運盛會,不僅是各國在運動競賽上的國力展現與文化交流,更成為主辦國大興土木、開創商機以及城市行銷的大好機會,也是各國政治角力的舞台。奧運在此成了一個複雜的名詞與動詞,成了全球化下的巨大奇觀:奧運不再是奧運,而運動也不再只是運動而已。在台灣,球員近年在海外的精采表現、到2012年奧運成績引起國內輿論的不滿、再到NBA林書豪現象等等,這些運動員的成功與否,牽動著整個國家民族的情緒起伏,在在凸顯出運動與我們生活息息相關的方方面面,背後投射的更是全球化或是國家意識下的集體慾望與現實處境。

其中本次邀請的澳洲藝術家Shuan Gladwell台灣觀眾應不陌生,他代表澳洲參加2009年威尼斯雙年展,也曾於2008年胡朝聖策展”遊 Wondering”及同年的台北雙年展、還有2011年亞洲雙年展展出。Shuan Gladwell一向使用當代街頭文化元素來表達結合個人經驗與環境歷史脈絡的議題,展場中將有5件錄像作品(包含2件新作),分別拍攝於紐約地鐵站、街頭、海岸線、海底的極限運動行為。另一位印度藝術家Riyas Komu的作品則帶有強烈政治色彩,曾獲第52屆威尼斯雙年展藝術總監Robert Storr邀請,於2007年威尼斯雙年展主題展中展出。身為足球迷的他,常以足球選手為題材,探討政治如何介入並影響足球賽事、而運動員的形體承載每次比賽的勝利或失敗的痛楚,本次將展出11件攝影及1件雕塑。

四位台灣藝術家皆為這次展覽帶來新作品。廖祈羽以瑜珈為靈感,使用鏡面作為錄像裝置的一部分,讓觀眾在觀看途中歷經觀看自己與影像中人物浮現的過程,呈現內省後而堅定的存在。陳擎耀的錄像作品中,當體操的動作由外在內化為身體的記憶,國家集體主義也彷彿伴隨著“國民健康操”的音樂旋律進入了我們的集體潛意識。陳萬仁的投影裝置以高爾夫球為出發點,在實體的物件跟虛擬的影像同時進行對話,實體物件的可視和影像之中人物的不可視,巧妙的形成一個懸置且幽默的互動效果。最後,余政達的網球選手,企圖觸碰我們對於運動形象的想像,同時帶出隱藏在這形象背後的某種自身與文化間的認同問題。

期待『動 見』的提出,能在運動產業、環境和思維背後為當代社會開拓出另一條思緒蹊徑與多元方向。

本展覽由文化部與台北市文化局贊助

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 02-27076942    活動聯絡人: 王承翊

使用 Disqus 留言服務
« 2019 九月 »
month-9
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會