首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 《逃脫的「童話」》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1820
|

《逃脫的「童話」》

首次展演日期: 2013-04-13    結束展演日期: 2013-05-12
詳細時間說明:
開幕茶會:2013年4月13號(星期六)下午兩點;
展覽時間:2013年4月13日至2013年5月12日;
週二~週日 1300—2000;

活動地點: mad L 替代空間
活動地址: 台北市羅斯福路五段241-1號

關於展演:

《逃脫的「童話」》此次展出,「童話—小小攝影師寄給世界的明信片」計劃在廣西大化瑤族部落龍萬愛心家園、馬祖東莒國小、蘭嶼朗島國小及東清國小等,偏鄉地區小朋友明信片作品與參與此計劃的流浪者藝術工作室志工團等相關影像作品與文件。計劃發起人楊哲一有感於台灣長期處於「零」攝影教育的環境下,便開始興起親自下鄉駐村的念頭,籌劃「童話—小小攝影師寄給世界的明信片」計畫,甫進駐被眾人遺忘的地方,如離島、 偏區、特殊地區小學、育幼院、部落等,引導小朋友體驗攝影的可能性與本質,透過攝影來與世界交流。 透過「攝影」結合更多元的媒材,如故事、詩歌、攝影、繪本、戲劇、童詩與藝術,且邀請更多位的藝術家一同參予,結合大家的力量,讓世界的每一角落不再被遺忘,

此次展覽,選出各區域數位優秀小朋友名信片創作與數位積極參與計劃的志工群攝影作品,結集舉辦一次聯展,讓民眾可透過偏遠地區小學生的眼中,看他們的生活與土地的樣貌。離島地區資源落後,訊息缺乏,但是內心深處總是有動人的故事,因此提出此計劃希望能運用攝影美學來提供離島地區國小學童完善的學習攝影,藉由影像無界的傳達,來讓小朋友表達對自我的認同與土地的關懷, 引導小朋友從生活中為起點,進而關懷所居住的家園與身邊的人 。

地景攝影師楊哲一在2009年獲得雲門「流浪者」計畫贊助下,前往中國大陸觀察各地礦山環境變遷,並用自己拍的影像明信片,邀請當地居民寫下環境變化所產生的影響,以不斷的複製、輸出與轉寄,將訊息散播到世界各地,喚起人們對土地的省思。而在同年延伸出「童話」計畫, 楊哲一及楊書軒兩位年輕藝術家,秉持對偏鄉教育的關懷,帶領着各國小的小朋友攝影與文字創作。藝術家們除了教小朋友按快門、自拍,也用照片介入空間,讓小朋友的影像與想像可以優游漫步在各場域中, 楊哲一表示,小朋友直接從有趣的影像開始玩起,不但能間接的去碰觸攝影的本質,也比較不會抹煞孩子特殊的「想像力」。新詩作家楊書軒以這些照片及報紙為媒材,教導小朋友圖畫詩和拼貼詩,讓影像和文字結合成一張明信片 。小朋友也藉由親手所創作出來的產物來告訴自己—一張紙的力量是無窮的,是可超越空間與時間的。 攝影師楊哲一認為,藉由「攝影」能進入台灣一些被人們遺忘的空間與議題,重新去思考攝影介入土地、環境、社會、教育、公共參與、等多元面向的可能性。

費用說明:
免費參觀

  

使用 Disqus 留言服務
« 2021 七月 »
month-7
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會